Зимняя рыбалка, несмотря на свою увлекательность и азартность, бывает довольно экстремальной и тяжёлой физически, хотя считается отдыхом. Случается, ноги не ходят после такого отдыха и многих километров по снежной целине. Жена насмешливо щурится поутру: «Ну, отдохнул? А чего за спину держишься, ноги еле волочишь? Глаза мутные, амбрэ изо рта и явно не фиалками. Теперь ещё неделю отдыхать будешь после отдыха?».
Всё так. И хотя в наше время до фарватера Волги можно добраться на снегоходе, «мотособаке» или «каракате», но ходить всё равно приходится, часто по глубокому снегу. Так и с лунками. Есть сейчас бензобуры и шуруповёрты-буры, но десятка три пробуренных лунок всё равно сказываются, отдаваясь в пояснице. Годы уже не те. Это после армии всё было нипочём.
Итак, если сделать вывод, то рыбалка — это отдых, но требует физических затрат. Кроме того, в мороз или когда дует порывистый ветер «северяк» организму нужна энергия, чтобы бороться с низкой температурой. Словом, требуется калорийная еда, не замерзающая на морозе, и к месту будет горячий полезный напиток.
Сало горячего посола, которое делается прямо перед рыбалкой
Самодельное сало горячего экспресс-засола всегда беру с собой на рыбалку. Если сравнивать с салом, что можно видеть и, не дай бог, купить в магазинах, это небо и земля. Однажды приобрёл перед рыбалкой кусок шпика и просто выбросил. Это было что-то вроде белой очень солёной резины без признаков какого-либо вкуса. Какой там аромат чесночка и вообще пищевого продукта? Подмётка из полиуретана или резины. Собака есть не будет.
Сало горячего посола, которое я делаю для себя, обычно мягкое, хоть корочку жуй, как жвачку «Тридент». Во-первых, это вкусный калорийный продукт, не замерзающий на морозе. Точнее, замерзающий, но не до состояния стекла. Схваченное морозом сало быстро оттаивает, если перед завтраком на льду положить бутерброды с салом за пазуху. Ту же операцию можно проделать, когда сало будет закуской под водочку, «по крови», щучьей или судаковой. Оговорюсь сразу, сало холодного долгого засола имеет свой вкус, нередко более глубокий и насыщенный, если приготовлено мастерски. Но этот засол требует времени.
Итак, как можно быстро и качественно засолить сало накануне рыбалки? То есть вечером приготовить, а утром не забыть достать его из холодильника, как и мотыля, личинок чернобыльника, ёмкость с … Ну, её обычно никто не забывает. Грешно. Начнём с выбора сала. Можно купить в мясном отделе шмат свиного сала, желательно, чтобы пласт был не тоньше 5-7 см. Но я обычно выбираю свиную грудинку, чтобы сало было пронизано мясными прожилками, чем чаще и толще, тем лучше. Продукт будет более вкусным и ценным.
Когда приобретено сало или грудинка нужно подготовить рассол для приготовления продукта. На кастрюльку ёмкостью 5 л достаточно положить 5-6 столовых ложек крупной соли. Можно и больше, с запасом. Лишнего сало не возьмёт. Затем сало или грудинку нужно нарезать порционными кусками примерно: длиной — 10 см, толщиной — 4 см, высотой — 5-6 см. Проще, — на глазок. Грудинку естественно нужно разделать, отделив рёбрышки от сала с мясом. Рёбрышки можно тут же обвалять в соли. Это будет ещё один вид закуски. Но пока пусть засаливается, недолго, с полчаса.
Куски сала или грудинки опускаются в кастрюльку, и рассол доводится до кипения. После этого в него нужно бросить пару листиков лаврового листа и щедрую горсть перца чили (у кого не болит желудок). Я обычно кипячу рассол с салом около 10 минут. За это время оно не уваривается, но делается мягким и впитывает в себя оттенки запаха и вкуса лаврушки и перца. Следует учитывать ускоренный процесс готовки сала. Надо, чтобы погибли гельминты, если они есть в грудинке или сале.
После кипячения сало чуть остужается, в нём делаются разрезы, в которые вставляются тонко нарезанные дольки чеснока. Чем чаще, тем лучше. На любителя, конечно. Затем куски сала или грудинки обсыпаются крупной солью и чёрным молотым перцем, только — не душистым для маринада.
Всё… Процесс окончен, и сало можно убрать в морозильную камеру. Главное — утром не проспать и всё захватить из холодильника.
Копчёные свиные рёбрышки на закуску
Как было сказано выше, свиные рёбрышки отделяем от мякоти грудинки и засаливаем. Затем останется их закоптить. Как?... Первый способ самый простой и быстрый, но отрицается некоторыми гурманами, мол, канцерогены. Имеется в виду копчение при помощи жидкого дыма. Но, во-первых, канцерогенов хватает и при копчении в ольховом или яблоневом дыму и вообще в дыму от опилок лиственных деревьев. А, во-вторых, если употреблять жидкий дым из Беларуси, то, думается, он не такой вредный, как о нём говорят. Тем более что этот жидкий дым фильтруется при производстве. А делают его, судя по описанию, путём возгонки, как самогон, из натурального дыма. Не верится, что белорусский «батька» допустил бы у себя продажу и экспорт химических подделок.
Итак, подсоленные рёбрышки обмазываем жидким дымом, если выбрали этот способ, затем немного подвяливаем и загружаем на 40 минут в духовку. После этого продукт готов. Можно употреблять его хоть на завтрак, хоть с холодным пивком.
Если коптить в домашней коптильне, к примеру, как у меня, самодельного изготовления из нержавейки и с гидрозатвором, как на фото, или в коптильне заводского производства, то на поддон надо высыпать 3 ложки опилок, выложить рёбрышки на решётку или подвесить, герметично закрыть коптильню и поставить на плиту. В течение 3 минут огонь под коптильней должен быть максимально большим, чтобы опилки занялись и начали тлеть. Затем огонь можно убавить до среднего и коптить рёбрышки около 40 минут.
Те рёбрышки, что куплены в магазине, с гарантией на все 100% были закопчены путём погружения в жидкий дым, как и покупная рыба холодного копчения: скумбрия, селёдка, забытая мойва, ставшая деликатесом и продающаяся по цене красной рыбы. Всё это коптится в жидком дыме, по крайней мере, большей частью. Но домашний продукт будет вкуснее, пусть и в жидком дыме, проверено. Мне приходилось коптить рыбу на рожнах, в яме, в деревянном сарайчике на волжских островах, естественно — в домашней коптильне и в жидком дыме, но особой разницы во вкусе не замечал. Всё вкусно, лишь бы рыба была свежая.
Напиток кремлёвских вождей. Энергия на рыбалке и Мужская сила
В СССР кремлёвские вожди были в возрасте, к примеру, «дорогой Леонид Ильич». Между тем на официальных приёмах нужно было поднять рюмочку-другую коньячка, что не всегда хорошо сказывалось на поведении и здоровье дряхлеющего руководителя страны. Поэтому, чтобы достойно выглядеть в лице гостей СССР и населения, генсеку и его окружению по их просьбе нередко подавали полезный настой, похожий по виду на коньяк.
Этот чудесный настой, дающий силы, легко приготовить дома и затем взять с собой в термосе на рыбалку. Нужно заготовить с осени шиповник, приобрести натуральный гречишный мёд. Чтобы сделать полезный напиток, надо бросить горсть сухого шиповника в термос и залить кипятком. Через 24 часа в настой температурой меньше чем 40 градусов надо добавить по вкусу гречишный мёд и выжать лимон. Чтобы настой был более полезным, можно растолочь шиповник и залить его не кипятком, а горячей водой.
Всё… Волшебный напиток готов.
Александр Токарев
Комментарии и отзывы 2
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Начал читать и слюни потекли... Дома почитаю. На работе такое читать нельзя
Закусь.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.