В нашей стране все привыкли к олюторской сельди и атлантической. Это корфо-карагинское стадо и норвежское соответственно. И мало кто знает о керченском стаде, которое обитает в Чёрном и Азовском морях. Черноморско-азовская сельдь может и уступает по биологической массе вышеупомянутым и общеизвестным своим собратьям, но по вкусовым качествам стоит гораздо выше. В магазинах её не найти, все уловы раскупаются рестораторами и рыбозаводами специализирующимися на деликатесах. Ну и мы, рыбаки черноморского побережья имеем черноморскую селёдку на своих столах.
Керченское стадо нерестится в реке Дон, куда она подходит к маю и возвращается в Чёрное море к октябрю, где и начинает интенсивно отъедаться. В её меню входят всевозможные беспозвоночные, рачки, креветки, но основное пропитание это конечно хамса, анчоус европейский. Огромные косяки этой небольшой, но замечательной рыбки, начинают мигрировать вдоль кавказского побережья, навстречу течению и корму, который оно несёт в своих водах.
Нет никакой возможности точно определить когда в акватории Сочи появится хамса, а за ней и селёдка. В начале октября появляются первые, случайные экземпляры в приловах. Такие известия очень сильно волнуют местных рыбаков и они начинают носиться вдоль побережья в поисках стада, но нет, это были только разведчики. И опять ожидание.
Хамса, к которой так привязана сельдь, идёт большими стадами и идёт неравномерно. Пройдёт косяк и неделю не будет ничего кроме ставриды. Основная масса наваливается, как правило, в феврале. Чем сильнее течение, тем обширнее стада хамсы и селёдки. Вместе с ними мигрируют семьи дельфинов, стаи бакланов. Этакий гастротур.
Февраль в Сочи месяц ненадёжный в плане погоды, частые шторма и дожди. Может получится так, что рыба пройдёт мимо, а выйти в море погода не даст. Так и случилось в этом сезоне. В декабре. Первый большой косяк хамсы подошёл к Сочи в середине месяца. Вместе с ним и селёдка. Один день успели рыбаки наловить по несколько килограммов, в районе Бытхи и задул юго-восточный ветер «абхазец». И пока он дул, не выпуская лодки из порта, косяк прошёл мимо в Абхазию. А мы остались голодными, ну не совсем конечно, но без салатов «под шубой». Сейчас нам сообщают, что движется стадо в нашу сторону, уже прошло Новороссийск, Геленджик и в феврале будет в Сочи. Ждём.
Ловить сельдь возможно только в море, на приличном удалении в несколько километров от берега. Очень сильно поможет эхолот, чайки и дельфины. Сперва необходимо найти косяк хамсы, а селёдка уж наверняка где-то рядом. Она всегда стоит или снизу косяка, но чаще над ним. В эхолот иногда можно видеть, как сельдь сбивает своё пропитание в шар и нещадно его истребляет. Найти такой шар это удача. Селёдка хватает в этот момент любые приманки и можно надеяться на большой улов. Для ловли всегда используется только одна снасть. Ставка. Такая же как и на ставриду, но крючки гораздо больше, по российской нумерации №6-7, на крючок вяжется стример. Стримеры вяжутся каждым индивидуально, в зависимости от опыта и цветовых предпочтений. Я считаю, что приманка должна максимально уподобляться объекту охоты селёдки, а именно хамсы. То есть это должно быть что-то сильно вытянутое и серебристое или белое. Крючки я предпочитаю блестящие с покрытием от солёной воды, обязательно с длинным цевьём, что бы сформировать на нём тело приманки, побольше, не меньше половины блестящего люрикса серебристого или голубого цвета. Желательно на поводок подвесить паетку, это пластиковая приманка в виде узкого полумесяца, обклеенный с обоих сторон светоотражающей плёнкой. Я на ставку монтирую не более пяти крючков. Основная леска не менее 0.3 мм, поводки 0.25 мм, поводки длинными делать не стоит, пяти сантиметров достаточно, чтобы избежать бесконечного перепутывания. Грузило используется в зависимости от глубины на которой собираемся рыбачить и скорости течения, от 40 гр до 80 гр. Тест спиннинга соответствующий грузилу, длинной 2.7-3 метра. Катушка без особых требований в размере 3000-4000.
Встаём на лодке над обнаруженным косяком и начинаем дрейфовать, поглядывая на эхолот. Опускаем нашу ставку или выше косяка или под него. Надо пробовать и там и там. Поклёвка у селёдки резкая, видимо она атакует на большой скорости. Её удар ни с чем не спутать, при вываживании она производит резкие подачи и если на одну ставку одновременно попалось несколько рыбин, то бланк с любым тестом сгибается в дугу. Ещё есть замечательная особенность при вываживании селёдки, он резко начинает идти к поверхности и рыбак явственно ощущает, что рыба сошла или даже потерю груза, опытных рыболовов не провести на такие уловки. Если леска ослабла, то никак нельзя останавливаться, а необходимо увеличить скорость подмотки.
Постоянного хода у сельди нет, видимо она атакует не большими группами, за исключением когда сбивает хамсу в шар, вот в таком случае медлить не стоит, нужно спешить, потому как шар держится не долго. Для увеличения объёма приманки можно подсадить на крючки кусочки хамсы.
Ход сельди скоротечен и косяк уходит в сторону Абхазии, на обратном пути будут случайные приловы из сельди, но это скорее случайность. Нужно будет ждать следующего февраля.
Комментарии и отзывы 2
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На фото рыбак с сигаретой... Это февраль? Я не удивлюсь. В 8 марта 2020 мы загорали на пляже) Спасибо за статью, познавательно и интересно! В Ростовской области ловят поднимающуюся на нерест селедку в майском Дону. Причем селедка вкуснее считается та, которая «постояла» в Азовском море, вроде она промылась от соленой воды и более нежная, это скорее всего домыслы. 95% ловят на «завозы». С берега на лодке завозится груз к которому прикреплен поплавок (бутылка), к грузу резинка, к ней ставка до 10 шт крючков и леска. Рыбак стоит на берегу и дергает за леску, при поклевке вытаскивает на берег улов и заново отпускает. На нижнем Дону рыбалка на селедку это безумие, все берега заняты рыболовами, стоят палаточными городками, места сдаются друг-другу, трудно найти место для отдыха и нормальной рыбалки, всегда жду окончания этой поры ))) Я покупаю, эта седедка невероятно вкусная и нежная не сравниться с атлантической. Есть несколько видов или подвидов:
Буркун — та что крупная. Сельдь черноморская.
Пузанок —отдельный вид, небольшая селёдочка более жирная, чем и ценится. Азовския — сильно мельче и еще вкуснее. Его отличительная особенность ряд черных точек на укороченномтеле(относительно буркуна).
Бегунок —отметавшая икру селёдка, отдавшая все жиры и силы на проход и нерест, скатывающиеся обратно в море
Азовка это даже не селёдка, а сардина. У нас её мало. Пузанок хорош.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.