Несколько раз в отчётах я упоминал чебуреки с щукой.
Предлагаю вам рецепт приготовления этого блюда.
Ради интереса я угощал друзей, предлагая угадать начинку. Ни разу рыба не была названа в качестве одного из компонентов.
Но начнём мы с теста.
Базовый рецепт такой:
- 1 кг муки;
- 0,5 л молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки соды (гашёной уксусом);
- 2 столовых ложки растительного масла.
До этого я пробовал различные рецепты, на воде, с водкой... Это лучшее из кучи перепробованных рецептов...
Рецепт приблизительный. Ведь яйца различаются по размеру, молоко в зависимости от производителя различно по жирности. Мука муке рознь...
У меня в этот раз ушло лишь 800 гр муки.
Понимание, сколько нужно положить муки приходит с опытом...
Но если вы спросите меня, есть ли секрет приготовления хорошего теста, я отвечу со всей ответственностью:
– ДА, ТАКОЙ СЕКРЕТ ЕСТЬ!!! И это — Хорошее Настроение!!!
Хотите верьте, хотите, нет. Но в плохом настроении НИКОГДА хорошее тесто не получится. НИКОГДА!!!
Станислав Ежи Лец говорил: «Из хорошего настроения можно сварить варенье. Нужно только добавить ягод и сахара».
В процессе приготовления теста хорошее настроение самый важный инградиент.
Для создания настроения можно включить музыку.
Ещё лучше призвать на помощь детей.
Для них это игра. А игра подразумевает хорошее настроение
Но я отвлёкся.
Разбиваем 2 яйца, добавляем 1 чайную ложку соли.
Взбиваем всё до растворения соли.
Добавляем 0,5 чайной ложки соды, погашенной столовым уксусом (не эссенцией!!!).
Вливаем 2 столовые ложки растительного масла.
0,5 литра тёплого молока.
И всё хорошенько взбиваем.
Постепенно, грамм по 200-250 добавляем, просеивая, муку. Каждый раз хорошенько всё размешиваем, пока мука не разойдётся.
Не забываем про детей (детский труд-то он дешёвый ).
Должен получиться довольно тугой комок теста, который нужно хорошенько вымесить.
На вопрос
– Сколько месить?
Бабушка говорила:
– Пока жоп@ не взопреет
Я делаю проще: тесто с силой бросаю в миску 100 раз. К окончанию процедуры, потеет не только Grand Muskulus Vulgaris, но и то, что над ней находится
Зато тесто получается однородным, эластичным и почти не прилипающим к рукам.
Смазываем его растительным маслом и накрыв пищевой плёнкой отставляем в сторону.
Пока мы занимаемся фаршем, мука впитает в себя влагу. Расстоявшееся тесто будет ещё более элластичным и нежным.
Пока тесто доходит займёмся фаршем.
У меня было 700 гр филе щуки.
На такое количество филе понадобится 2 средних луковицы, 1 не крупная морковь, пучёк петрушки, соль, чёрный перец по вкусу.
Морковь натираем на мелкой тёрке. В комбайне у меня такой насадки нет, тру вручную.
Можно и прокрутить через мясорубку, но с натёртой морковкой получается по чему-то вкуснее...
Всё остальное пропускаем через мясорубку.
Если щука была крупнее 2 кг, не поленитесь, снимите кожу.
Добавляем соль, перец, морковь и всё очень хорошо и тщательно вымешиваем.
Тут как и с тестом — чем дольше месишь, тем лучше конечный результат.
Теперь в фарш необходимо добавить воды.
В моём случае — полстакана.
Всё размешиваем, накрываем плёнкой и даём постоять минут 15-20.
Мясо возьмёт в себя воду. При жарке часть отдаст. Внутри чебурека будет восхитительный бульёнчик.
Пора собирать наши чебуреки.
Тесто ещё раз обомнём.
Из теста делаем колбаску и нарезаем на порционные кусочки.
Кстати, с тестом очень удобно работать на силиконовом коврике (у меня, как видите, синий). Тесто к нему почти не липнет.
Если нет, купите, вещь очень удобная. Или подарите любимой на 8 марта
Колобки раскатываем, укладываем фарш.
Естественно, не отказываемся от помощи подрастаюшего поколения.
На готовый блинчик укладываем фарш.
Чтобы края теста надёжнее слиплись, пласт необходимо перевернуть нижней стороной на верх. Нижняя сторона всегда влажнее верхней, потому и склеивается лучше.
Края обжимаем вилкой.
Так заготовим несколько чебуреков.
Пока они будут жариться, слепим остальные.
Жарим в достаточном количестве растительного масла на среднем огне.
У меня чебуреки жарились 9-10 минут.
Всего получилось 17 чебуреков и одна котлетка.
Ну теперь зовём глотающее слюну семейство и с удовольствием пожинаем плоды нашего труда.
Если нет щуки, из положения можно выйти по разному: использовать, что есть под рукой.
Или взять чебуреки напрокат.
Приятного аппетита.
С уважением, М. Б.
Комментарии и отзывы 23
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, такого я еще не едал, и не готовил! Однозначно в избранное, и до следующих пойманных щуков! Спасибо, все просто, понятно, уверен, что вкусно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В избранное, тоже не делал и даже как-то не думал, что так можно Берегись щука!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А не поехать ли завтра за щукой...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну все, кирдык щуке на постсоветском пространстве — всю на чебуреки переловят!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш ну с таким тылом можно и замахнутся, сам поймал сам приготовил, уважаю.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Инетресное блюдо! Реально что-то новенькое для меня. Ни разу ничего подобного не ел, и первый раз о таком услышал. Спасибо! В избранное!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В «Избранное»! Однозначно!
Собственно говоря, рецепт придумал сам. Только тесто подбирал из чужих рецептов
Парни, если кто сделает, отпишитесь. Понравилось ли?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Делаю чебуреки , с щукой тоже
Вкусно! (жена правда наблюдает за расходом масла , ее жаба давит, что столько «на ветер»)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
И таки да, с тестом только положительные эмоции (с дрожжевым в особенности) и никаких матюгов , даже если по жизни ими разговариваешь.
Точно — с дрожжевым в особенности
Шикарно! В выходные будем пытаться делать!
А котятину правда съели?
Тогда мне не здесь...
А вообще ваще! Только что бы коты муркали...
Мой пока мурлыкает
Хороший рецепт! Только я с любой щуки снимаю кожу, даже у маленькой спецефический запах.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Всем привет!!! Сегодня сделал чебуреки — у меня получилось!!! Классный и не сложный рецепт, по нему у меня вышло 14 штук, времени потратил 1,5 часа, правда щука была поймана заранее и заранее подготовлено филе. Очень вкусные, во всяком случае жена с сыном получили завтрак в постель и был восторг!
Михаил, Вам отдельное спасибо за стимулирование кулинарного подвига
Даже по фото видно, что удались чебуреки.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рад, что понравились. У меня тоже времени уходит 1,5-2 часа на приготовление чебуреков. Позже поделюсь еще одним интересным рецептом...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Буду ждать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Только заметил: по ходу у нас на фотках даже тарелки одинаковые
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
И правда — тарелки одинаковые
P.S. Если, кто будет делать по этому рецепту, примите во внимание — вид тарелок на вкусовые качества чебуреков не влияет
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Обязательно попробую, дело за малым, щуку поймать
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.