С удовольствием принял предложение «взрослых пацанов» — бывалых налимщиков и отправился с ними в дальнюю экспедицию за тридевять болот и, как будто, на месяц назад во времени.
Дорога туда, мимо заповедных мест, красивейших рек и озер, вдоль старого Екатериненского тракта по замерзшему лесу и бесчисленным болотам, достойна отдельного описания. Может как-нибудь и сподоблюсь, но позже.
А пока коротко. И поэтому, всего через пару часов трясучки, встретив по дороге сразу двух мышкующих лисиц (и это добрая примета ), попадаем в местечко со странным названием — «8 февраля».
Получив разрешение на парковку и инструктаж-предупреждение о промоинах от гостеприимного хозяина Василича, уходим вниз. На Воронецкую заводь.
Там территория девственного, без единой лунки, льда и полного, хоть и временного, безлюдья. Зимой я тут впервой.
Пытаемся дурить (так у нас называется ловля в протяжку), мечтая уйти от нуля. Не сразу, но это мне удается.
За два часа, перед наступлением ночи, наковырял чуток, чем был очень и нескрываемо доволен.
Тем временем, серый безликий день быстро переходил в черную дождливую ночь и нужно было думать о главной части нашего ледового балета — поиску налима.
Бывалые, окружив себя десятком донок, заняли верные, давеча проверенные, места в поисках удачи и «халявы». Таким словом у них, у бывалых, обозначается поимка налима на донку или поставушку. Мне же хотелось проверить примеченную еще летом коряжку. Уж больно задорно поклевывали там, как-то, клязьминские судачки.
А вдруг, там еще кто-то водится. Например — налим!
Пришлось осторожно, почти как по минному полю пробираться по льду, доверившись свежим лисьим следам. Периодически делаю контрольные лунки, проверяя толщину льда и активность усатого аборигена.
Честно сказать, было страшновато: кромешная темнота, звенящая тишина, нарушаемая только стуком дождя и будоражащими уханьями совы, коварные промоины, поджидающие впереди и трусливая мысль вернуться к мудрым аксакалам, оставшимся за поворотом.
Так прошло часа полтора. Тут увидел, что лисий след, вдруг, закружил. В этом месте рыжая что-то учуяла и потопталась. Вспомнил, что иногда именно такие приметы помогали в поисках рыбы. Решил довериться лисьему чутью, раз сам лопух — попробую в последний раз и вернусь.
Почти сразу же — бац! Тяну, но сход. Сердце застучало в радостном восторге, разгоняя все страхи и как будто, даже, сделалось чуть светлее вокруг.
Тут Он!
Началось: опять поклевка — прокатил до лунки снова — тук, но опять сошел. Бьёт в блесну и промахивается, от жадности и нетерпения.
Всё же вытащил первого! Вполне «зачечистый», по нашим обычным пригородным меркам, но чую, что должны быть покрупнее. Обязаны быть. Хочется верить, что правильное, но забытое название этого сказочного места — «Страна Огромных Налимов».
Обещаю, почти не поврежденному белобрюхому, что отпущу его, если мой сон наяву сбудется.
И случилось — второй был уже килошник! Первого пленника, как и еще нескольких последующих, отпустил.
Почуяв мою удачу и по моим следам подтянулись друзья, но это было моё место и моя (с лисой) лунка. Налим ловился исключительно из одной дырки, как будто там его нора.
Было очень интересно и временами даже азартно. Никадим выдал весь свой хищный арсенал: нависал, бил и корябал блесну, догонял и тянул поводок. В общем, оторвался на всю катушку.
Почти всех, кроме одного халявского, помал на игру, что, при большом количестве пустых, но злых поклевок, доставило огромное удовольствие.
Товарищи тоже нашли, таки, свою рыбу. И не мало. Донки, опыт и проверенные места не подвели. Поэтому, чтобы никого не шокировать, не будет фото общего улова. Только мой, скромный, но долгожданный.
Огромного, сказочного, так и не поймал, хоть и тащил кого-то не мелкого пару раз, но не сумел завести в лунку. Будет повод вернуться сюда. Правда, теперь наверное только на следующий год. Хотя... Наши бывалые и опытные еще и не на такие безумства способны, даже этой весной. Может и меня позовут, если простят. Показалось мне, что они даже чуток позавидовали моей неожиданной удачи. Может только показалось? В темноте трудно разобрать, что на самом деле думают эти обмороженные бывалые налимщики.
К полуночи начала сказываться усталость: азарт поостыл, а спина разнылась. Пора было оставить ночного хищника в покое и отправляться в обратную долгую туманную дорогу, возвращаясь в обыденную реальность.
Спасибо друзьям, реке, налиму и лисе за ночь рыбацкого счастья!
Комментарии и отзывы 20
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Никогда не ловил и никогда не ел, а хочется!
Налим, хорошая и интересная рыба для лова.
Всегда на налима охота было порыбачить молодца
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жаренный налим, что треска, вкусен особенно в свежем незамороженном виде. А его печень...
Очень рекомендую и ловлю и печень. Расширяет кругозор, тренирует выдержку и выносливость, когда ловишь и особенно когда готовишь...
Дык, он же и есть из семейства тресковых
ЗдОрово! Уже лет 5 собираюсь все налима поздней осенью половить на донки, да все никак... Наслышан много... Не ел никогда, а говорят — вкусно очень, ну а про печень вообще молчу!
Раз поймал в жаркий полдень на поплавочку , маленького, а специально никогда не ловил.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да, хорошо порыбачил... Ночь, тишина... Лисы-совы... Красотища...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Налима нужно ловить осенью или зимой, тогда он вкуснее, летом он довольно пресный, так как мало охотится. Еще одно правило «Чем больше налим, тем вкуснее», у «Остяков» (малая народность севера в Томской обл.) Налима меньше 3-5 кг редко употребляют в пищу, самая вкусная уха из крупного налима, а чтобы печень увеличилась в размерах налимов бьют прутиками в район печени, вследствии чего происходит кровоизлияние и печень увеличивается. Несколько раз ловил налима на джиг, самый крупный на 3 кг.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот садюги, рыбу прутиками! Лучше бы как уток — пивом отпаивали!
Не думаю, что налитая кровью печень будет вкуснее. Может только визуально крупнее.
А на Бие налима не только едят в свежем виде, но еще и тушёнку делают из него, «закручивая» в стеклянные банки как помидоры Я это наблюдал в устье реки Лебедь, в Турачаке.
А в Якутии налим не ценится. Им лис кормят в основном. Не вкусная это рыба, но ради спортивного интереса половить можно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Для Якутии может и не вкусна (у них такой видовой состав, что можно налимом печку топить), мне налим крупный очень нравится и тушеный в сметане и жаренный и уха тоже. На самом деле не понимаю почему Остяки (и Якуты в том числе) любят карася? Карася могу жаренного съесть одного, но чтобы так тащиться по нему?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Просто, потому, что карась ОЧЕНЬ вкусный Он же сладкий А какой у него вкусный язык Карась он же и в ухе хорош и жареный Тебе Саша обязательно нужно попробовать кобяйского карася и уверен, что ты пополнеешь ряды любителей карася
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кушаю периодически карасиков с севера Томской области. Местный карп отдыхает в сторонке. Карасики вкусные, жирные. Золотой бывает по размеру противня.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Единожды доводилось ловить налима на донки. Трёх тогда поймать удалось. Не крупные. В районе кило были.
Своеобразная рыбалка. Ночь, позвякивание колокольчиков... Много лет уж прошло. Больше не довелось выбраться.
Помню, уху из них варил. Вкусная
Вкус налима определяет, прежде всего, его свежесть. Чем меньше времени проходит между его поимкой и приготовлением, тем лучше для гастрономии. Налим настолько мудр, что научился приспосабливаться даже так: меняет вкус своего мяса, видимо выделяя какие-то ферменты, особенно в период нереста (у нас это происходит в массовом порядке как раз на Новый год ), когда он наиболее беззащитен. Этим пользуются некоторые несознательные элементы, позволяя себе искать места нереста и попросту багря эту рыбу мешками. Слышал о том, что, вроде бы, по новому закону о рыбалке лов его с 15 декабря по 15 января будет или уже запрещен. И это очень правильно!
Так вот, даже багрильщики не едят «своего» налима сами — трава вкусней, а несут на рынок, вырезая для себя только печень (вроде как делая услугу потроша рыбу для покупателей )
Этот же процесс (превращения деликатеса в сено) происходит у уснувшего налима или летом, когда он по сути тоже спит, только в своих норах.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
И шкуру надо выбрасывать. Помню, первых налимов жарил вместе со шкурой — не впечатлил. Потом уже вычитал правильное приготовление. Теперь — самая любимая жареная рыба. С дочей в драку за котлеты!
Весной хочу с донками посидеть. Уже который год
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.