Раза два, не меньше, обещал поделиться рецептом булочек с кардамоном.
Наконец руки дошли
Делюсь
Собственно говоря, кардамон тут не является основным и не заменимым компонентом.
Его с лёгкостью можно заменить на корицу, или обойтись лишь сахаром.
Но на мой взгляд, кардамон в них отыгрывает просто замечательно!
Естественно,для булочек необходимо тесто.Тут уж ни чего не поделаешь
И тесто это будет дрожжевым. С этим тоже придётся смириться
Поделюсь не сложным и универсальным рецептом, которым не брезговал сам Вильям Васильевич Похлёбкин.
Из продуктов нам нужно запастись:
Для опары
- Молоко 125 мл
- Дрожжи. Если сухие -2 пакетика. Если живые -50 гр.
- Сахар 2 столовые ложки
- Мука 2 столовые ложки.
Для теста:
- Молоко 250 мл
- Масло растительное 125 мл
- Соль 1 чайная ложка
- Мука грамм 600
Для начинки:
- Сахар
- Растительное масло
- Кардамон.
И естественно — Хорошее Настроение в купе с Приятной музыкой
Для опары,как и говорил берём пол стакана тёплого молока.
Тёплого — это примерно 40 градусов.
Дрожжи я предпочитаю живые, но вот не удалось купить их. Поэтому использую сухие.
Довольно большое количество дрожжей обусловленно скоростью,с которой тесто будет подходить.
Нам не придётся его длительно расстаивать, обминать и тому подобное.
Оно подойдёт в ходе нашей работы с булочками.
Всё смешиваем.
Это быстро и просто
Оставляем под крышкой при комнатной температуре, оградив от сквозняка.
В зависимости от свежести дрожжей, готовность опары займёт от 10 минут до часа. Но час — это маловероятный и не частый вариант.
У меня и десяти минут не прошло, как опара поднялась шапкой.
Теперь месим тесто.
Стакан молока (опять же тёплого ),пол стакана растительного масла и чайную ложку соли добавляем в опару.
Размешиваем до растворения соли.
Если планируются пирожки с не сладкой начинкой, соли можно добавить несколько больше.
Но чайная ложка -вариант вполне универсальный.
Теперь мука.
Сказать сколько именно нужно граммов не возможно.
Мука различна по влажности и по содержанию белка.
Тут нужен некоторый опыт и немного интуиции.
В дрожжевом тесте муки лучше чуть не доложить,нежели переборщить с оной.
Пляшем от 600 граммов.
Я как правило,сразу высыпаю 2\3 муки.
Перемешав, добавляю по столовой ложке с верхом.
Сегодня попал с двух раз.
Тесто должно быть пластичным и очень приятным на ощупь.
Дадим тесту постоять минут 10,накрыв его полотенцем.
Далее,раскатав колбаской делим на 16 примерно равных частей.
Полученные колобки можно раскатать скалкой.
Но тесто на столько нежно и пластично, что легко формируется в лепёшку пальцами.
Добиваться идеального круга нет ни какой необходимости.
Мои сыновья, по малолетству помогающие мне с лепкой таких булочек,делали лепёшки,называемые нами «уши спаниеля»
Очень похоже было
И так. Делаем лепёшку. Не шибко тонкую. Это же не тесто фило
Поверх лепёшки наливаем с чайную ложку растительного масла.
Я это делаю сразу из бутылки. На глазок.
Как правило, пальцами левой руки я немного помогаю маслу разойтись по лепёшке.
Далее кардамон. Молотый конечно.
Увы,качество его сейчас сильно упало.
Покупать приходится на рынке россыпью.
И аромат его значительно уступает тому, что раньше продавалось в баночках под брендом «Santa Maria»
Сверху насыпаем где-то полторы чайной ложки сахара.
Далее всё скатываем в неплотный рулетик
Соединяем края,чуть защипнув их.
И перевернув защипанные концы вниз...
... делаем надрез ножом наискосок.
Булочки смазываем взбитым яйцом.
Дадим ещё минут десять тесту, и выпекаем
Дрожжевое тесто любит влажный климат.
Французский виртуоз Ришар Бертине перед тем,как отправить выпечку в разогретую духовку, опрыскивает её из пулевизатора.
Я за отсутствием оного, выливаю на дно широкой сковороды немного кипятка и ставлю её на дно духовки.
Как вода начинает пузыриться, отправляю противень с булочками в духовку.
Но можно обойтись и без этих заморочек
Выпекаем на среднем полке при температуре 185-190 градусов.
Минут 20 или несколько больше.
С дрожжевым тестом, как и с морепродуктами есть одно правило -главное не передержать.
Вот и всё.
Завариваем кто чай, кто кофе.
А кто и в сухомятку
На Здоровье!
С Увжением М. Б.
Комментарии и отзывы 18
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О! Это бы я слопал, много ! Есть в изделии и молоко, и сливочное масло, что я не употребляю. Но ведь в конечном продукте, в натуральном виде их нет, значит, для меня это съедобно . Блины же я ем .
Шикарные булочки, Миша! И уверен, что вкусные.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша! Тут нет сливочного масла! Оно, как и яйца, хоть и сдоба, делает тесто тяжёлым
А эти можно лопать-тока в путь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тем более ! Вот приедет жена из Ярославля попрошу, нет, потребую, чтобы испекла
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вах... Издеваешься?! на ночь... теперь вместе с потом еще и слюни потекли... погода сегодня просто жесть, да еще и с непривычки...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Зачем на ночь? Я в четыре часа рецепт выложил
Кушай на Здоровье
так это я на ночь прочитал...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Шикарные! Любимая моя еда — булочки! Ем каждое утро и худой, как спица .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я булочки каждый день не кушаю, хотя на лишние килограммы жаловаться не приходится По отцовской линии все мужчины поджарые.
А вот сыновья уже прихватили маминых генов. Старший уже с пузечком
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А вот мне как раз приходится жаловаться. Чуть переборщил с булочками — пара лишних килограммов в зачёт!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как там было:
-Есть хочется, худеть хочется...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Калягин — великий актёр!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кардамон в сладкой выпечке самое то! брал как-то у азиатов на рынке кардамон в стручках (коробочках), зёрнышки выковыривал и слегка (чтоб не в пыль) в ступке толок — аромат на всю квартиру, а молотый магазинный вообще ни о чём.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Кстати, прикупил на Озоне баночку молотого кардамона. Высший Класс!
Рекомондую
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Если Миша рекомендует надо брать чего-только нет на Озоне скоро наверное и за хлебом туды ходить будем
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не ходить, заказывать!
Ну до пункта выдачи дойти то надо, а хотя можно и с доставкой
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.