Здравствуйте дорогие рыболовы. Сегодня речь пойдет об удивительном нетрадиционном способе рыбной ловли — боуфишинге. Это слово имеет англоязычное происхождение, и в переводе на наш, исконно русский, как рыбалка с луком (боу (bow) — лук, а фишинг (fishing) — рыбалка). Хоть, боуфишинг и переводится с иностранного, как рыбалка с луком, рыбалкой подобное занятие назвать сложно. Скорее это охота, но на зверя, а на рыбу. Можно сказать, что боуфишинг аналогичен подводной охоте, с той лишь разницей, что во втором случае охота идет непосредственно в среде обитания вашей добычи, а в первом — охотник находится на суше, но тем не менее поражает рыбу, находящуюся в воде.

Боуфишер готовится сделать выстрел

Готов поспорить, что о подобном многие из вас ранее даже и не слышали. Что ж, это вполне нормально. Объясню почему. Боуфишинг, как вид активного времяпрепровождения современного человека, зародился в США. Это страна, в которой 60% всех охотников — лучники. Это страна, где охота с луком разрешена законом. В США оборудование лучника стоит очень дешево, так что любой среднестатистический гражданин может купить себе все необходимое, и отправится на охоту. Охота на животных с холодным метательным оружием четко регламентирована, и ограничения, надо отметить, очень серьезны. А лучникам охотится-то хочется… Вот и нашли они себе развлечение — в межсезонье плавать по многочисленным водоемам в поисках рыбы, стоящей у самой поверхности, дабы пронзить ее в последствии гарпуном, выпущенным из лука. Сначала боуфишинг был всего лишь развлечением отдельных личностей, а в последствии стал популярным видом активного времяпрепровождения. Некоторые известные фирмы, занимающиеся выпуском лучного оборудования, запустили в производство разные приспособления для охоты с луком на рыбу. Обобщая все вышесказанное, делаем вывод: боуфишинг давно известен и популярен на западе. Но почему же у нас, в странах постсоциализма, ничего об этом неизвестно? Да потому что мы 70 лет были законсервированным государством, а последние 20 с хвостиком являемся территорией, на которой охота с луком не разрешена. Именно поэтому к нам завозят мало лучного оборудования, в журналах статьи об охоте с холодным метательным оружием проскакивают более чем редко. Большинство наших охотников до того привыкли к своим двустволкам и карабинам, что у них полностью атрофировалось желание пробовать себя в чем-то ином, ну или хотя бы узнать о том, как еще можно охотится.

Спасибо великому интернету, и тем немногим энтузиастам, которые начали интересоваться лучным делом, и делиться накопленными знаниями с широкими массами. Надо сказать, что привлечь внимание к боуфишингу и к охоте с луком в целом удалось. Последние полтора года, в сети стали проскакивать темы на форумах, где ребята обсуждают свои выезды на рыбалку с луком, в охотничьих и спортивных магазинах начали активнее раскупаться луки и арбалеты. Кое-где появились арбалетно-лучные тиры, лучно-охотничьи клубы. Даже появились фильмы на эту тему! Хоть движение вперед и есть, но все равно большинство наших граждан не слышали о боуфишинге. А занятие это азартное, интересное, и достойное внимания. Поэтому, дорогие друзья, я хочу посвятить несколько статей боуфишингу, где я вам буду рассказывать о снаряжении, тонкостях выбора экипировки, технике стрельбы, тактике поиска рыбы. Также я вас научу выбирать места для охоты на рыбу. Короче — буду делать все, дабы привлечь в русский боуфишинг как можно больше народу.

Я мог бы, конечно, делать переводы статей западных боуфишеров, но это путь в никуда. США и СНГ — это две большие разницы. Дело в том, что на западе обитают те рыбы, которые не водятся у нас, а у нас те, которых нет в США. А ведь ключик к успеху — это знание повадок того или иного вида. Поэтому то, что я буду писать в своих статьях, будет адаптировано под наши условия, под наши возможности. Надеюсь, что материалы, которые будут представлены на сайте от моего имени, заинтересуют многих их вас, и на Фиш-Хуке зародится настоящий клуб боуфишеров. Напоследок пожелал бы ни хвоста ни чешуи, но вот актуально ли это с позиции боуфишера? Может лучше ни пуха, ни пера? :) Поэтому, не буду заморачиваться, и пишу: «Желаю всем удачи!».