Приходит зима, и самые теплолюбивые рыбаки сидят дома, вспоминая весенние и осенние зори, ждут тепла и чинят снасти. Надеюсь, что вы не из мерзляков и вам по нраву звенящий мороз и хруст снега под валенками. Тогда эта глава для вас.
Чего только не увидишь в лунках для рыбаков: поплавки, жерлицу, блесны, мормышки и т. д. Ничего удивительного, зимняя рыбалка разнообразна и интересна.
Отвесное блеснение окуня сложнее, чем ловля его на мормышку. Зато попадаются такие большие экземпляры, что едва проходят в лунку. Иной раз без багорика не обойтись.
Блесна — подобная летней, только чуть поменьше, леска — тоненькая (0,2 мм), удильник с хлыстиком смягчает рывки (рис. 1). Хотя блеснение и сложнее, но рука сама заставляет удильник кивать, а блесну — имитировать рыбку. Не пройдет много времени, как в блесну вцепится жадный окунь.
Снасть очень легкая (удильник с маленьким кивком и катушка, тоненькая леска). Леску лучше взять зеленого, желтого, коричневого и золотистого цвета и приманку «капельку», «гвоздик», «пляшущую» (рис. 2). Приманка подвешивается горизонтально. Вызывает некоторый интерес у хищных рыб и такая приманка — медная пластинка с припаянным крючком, зачищенная крупнозернистой шкуркой так, чтобы остались пятна окиси.
Старайтесь, чтобы блесны были на кого-то похожи. Успешными становятся блесны, похожие на мотыля. Их можно изготовить при помощи отрезков кембрика, красных ниток и бусинок (рис. 3).
Уловной считается блесна «рыбка» (обязательно в паре с мормышкой), у которой не один крючок, а два (рис. 4).
Есть смысл воспользоваться снастью-обманкой (рис. 5).
Весьма похвально стремление рыболова улучшать имеющиеся приманки и самостоятельно изготавливать их. Примером может служить приманка, изображенная на рис. 6. Эта приманка с «хвостиком» из шерсти. «Хвостик» разукрашен. На саму приманку краской нанесены «глаза» и «плавники». Лобовая часть сделана обтекаемой, а задняя — заострена.
Для подледной рыбалки используются как сложные в изготовлении блесны (например, «карасик»
(рис. 7), так и более простые. В общем-то главное — хорошо чувствовать свою приманку, уметь ее «трясти».
Важным моментом является и то, где вы решили ловить. По перволедью щука хорошо ловится у границ тростниковых зарослей, в окнах среди растений. Нередко следом за мелочью она выходит на сравнительно мелкие места. В позднее время, когда зима уже переваливает за середину, пресноводная «акула» оживляется в период длительных оттепелей.
Замечено, что щуку более всего интересует тяжелая блесна (рис. 8). Блесна узкая делается из двух пластинок: серебряной и из нержавеющей стали (бронза, латунь), соединенных припоем и тщательно отшлифованных. Приблизительная длина приманки 40-80 мм. При «потрясывании» она должна немного переваливаться с боку на бок. Стоит изготовить их нескольких размеров, чтобы выполнять одно небольшое правило: середина зимы — приманка небольшого размера, ближе к весне — приманка покрупнее.
Судак — реальная добыча зимой. Стоит он в зимнее время на участках, где дно водоема переходит в прибрежную зону, много ям, подводных обрывов, старых подводных русел рек, коряжника, каменных завалов.
Хороша охота на судака по перволедью и накануне ледохода. Правда, из одной лунки удается вытащить всего 2-3 рыбы. Так что запаситесь хорошим буром, ибо придется часто менять места лова.
Крупные щучьи блесны его не интересуют, поэтому самодельные блесенки, отлитые или отжатые из твердого металла, подобные тем, что изображены на рис. 9, окажутся более эффективными. Полировать их не стоит. Крючки замаскируйте красными шерстинками.
Часто получается так, что при охоте на судака вы зацепились за подводную корягу или бревно. Справиться с этим легко.
Спустите с мотовильца удочки побольше лески. Сложите ее вдвое (рис. 10) и проденьте в отверстие свинцовые пластинки — отцеп, большую гайку, нож с колечком для ремешка. Придерживая левой рукой образовавшуюся петлю, спустите отцеп на дно, и правой рукой несколько раз поддерните удильник. Крючок обязательно отцепится.
Порой на судачью приманку заглядываются лещи и подлещики. Клюют они своеобразно. Их интересует «украшение» крючка в виде крашеных шерстинок. Если вы почувствовали что-то необычное в поклевке, немедленно подсекайте самозванца. Впрочем, к концу зимы они начинают уверенно брать и саму блесну.
Предлагаю необычную блесну. Она называется «пиявка». Ее форма показана на рис. 11. Делается она из мягкой резины, окраска светло-красная. Крючки крупные, очень острые. На нижнюю (длинную) полоску резины накладываются два крючка и крепятся по краям двумя медными или латунными скобами. Затем к крючкам привязывается прочная жилка, петелька ее пропускается в отверстие короткого отрезка резины. Все это скрепляется скобами, как показано на нижнем рисунке: на «голове» — подряд, ряд, к «хвосту» — через одну. Самый подходящий диаметр проволоки для колец-скоб 1,5—2 мм.
Большим плюсом «пиявки» является то, что в отличие от металлических, она при коротком подергивании играет в воде, изгибаясь, а за счет того, что тонкая резина хвоста работает как ласт, движется вперед по кругу в горизонтальном положении.
Ваучер для блеснения судака зимой
Меньшие размеры ваучера (рис. 12) подойдут также для окуня с щукой.
Отливают его из олова. Также хорош будет сплав Вуда. Техника игры такая же, как и обычной блесной.
Умные мормышки
Есть одна зимняя снасть, которая дает великолепные результаты. Я говорю о мормышке. Что может быть проще? Берешь охотничью дробинку, проделываешь в ней отверстие для крючка и завода лески. Зачищаешь и опаливаешь. Если богатая фантазия, то дробинке можно придать самые разнообразные формы: капелька, ромбик, шарик и т. д. (рис. 13).
Небольшая модернизация только улучшит мормышку. Возьмите и на цевье крючка поместите маленькую свинцовую бусинку, которую застопорите кусочком резины или отрезком цветной изоляции радиотехнического провода (рис. 14). Это делается для того, чтобы увеличить частоту колебаний мор
мышки. Ближе к весне передвиньте бусинку и ре-рулятор дальше от грузика мормышки. Вот увидите, клев усилится.
Можно раскатать дробинку. У вас получится гвоздик толщиной в 2~3 мм. Сделайте в нем отверстие под углом 50 градусов. Повторите вышеперечисленные процедуры, и у вас новая уловистая мормышка. У нее можно сделать больший вылет крючка, на который вместо бусинки можно надеть несколько колечек от радиоизоляции разных цветов, разрезанных по 2 мм. Такая приманка обязательно привлечет рыбу.
Грузик бывает не только свинцовый, но и медный, из нержавеющей стали и различных сплавов. Главное, чтобы из имеющихся материалов после небольшого труда можно было сделать приманку, которая заинтересует рыбу.
Выбор вариантов огромен. К примеру, сделайте мормышку, похожую на ручеек. На крючок № 6 наденьте спираль — пружинка, взятая из перегоревшей лампочки в 200 ватт. У колечка ее держит черная шелковая нитка, а внизу— черный шарик, полученный из расплавленной капроновой нити (рис. 15).
Для привлечения рыбы мормышки «украшают» цветными нитками, разноцветными кембриками и бусинками. Но часто необходимо, чтобы грузик был «серебряным» или «золотым».
Можно воспользоваться теми же способами, которые рекомендуются для серебрения блесен. А вот для «краснения» мормышки можно воспользоваться следующим способом: в 25 г воды растворяется 10 г медного купороса. В раствор опускаются на отрезках тонкого телефонного провода обыкновенная, хорошо зачищенная свинцовая приманка и кусочек меди. Свободные концы проводов припаиваются к батарейке. Через минуту мормышка поблескивает, как медная (рис. 16).
Хороша мормышка в виде полумесяца. Сторона, обращенная ко дну, разукрашивается под цвет окуневого глаза: желтый, красный, коричневый и черный.
Легко сделать мормышку из капрона. Возьмите прозрачную эластичную крышку от банки. Разогрейте ее на огне до вязкого состояния. В заготовку аккуратно и плотно закапайте крючок. Нужную форму придайте при помощи скальпеля и лезвия. Обработайте изделие наждачной бумагой и надфилем. Мормышка получится с неярким блеском и немного прозрачная, как малек. Остается нагретой иглой проделать отверстие, которое должно составлять с осью крючка угол в 50 градусов.
Если вы будете использовать эту мормышку в тандеме с обычной свинцовой мормышкой, предварительно также покрытой капроном, то получите хороший результат в виде богатого улова.
Вообще-то говоря, мормышки бывают самых разнообразных цветов, так как для всякой рыбалки необходимо подобрать свою приманку.
Светлые мормышки, золотистые и лазурные — привлекают плотву.
Медно-красные, золотистые, коричневые и черные в горошек — сильно интересуют ок/ня и леща. Выбор расцветки приманки во многом зависит от освещенности воды, времени суток, погоды, глубины погружения приманки.
Утром и при ужении на большой глубине больше подойдет светлая мормышка, а при ярком солнце и ловле на малой воде стоит перейти на более темную приманку.
Очень часто рыба диктует свои правила, и ее не интересует, что думает рыболов и какими правилами он руководствуется. Поэтому приходится экспериментировать, подвергая сомнению как свой опыт, так и опыт более удачливых рыболовов.
Много загадок дает рыболову скованная льдом река и ее обитатели. То рыба набрасывается на любую приманку, то совершенно не интересуется ею. Что делать? Как быть? Можно превратить снасть в целый комбайн. На конце лески ставится небольшая блесна, примерно в метре от нее — мормышка, от которой на таком же расстоянии — крючок на поводке с какой-нибудь насадкой. Иногда цепляют две мормышки и блесну или делают еще какую-либо комбинацию. В результате становится ясно, что сильнее привлекает рыбу и какую.
Весьма эффективным оказывается способ привлечения рыбы, который называется «погремушка».
Внутри блесны или мормышки помещают шарики. Они издают шум. Можно сделать и другую погремушку: поставьте на леску две мормышки; одну закрепите наглухо, а вторую отпустите свободно скользить по леске. При потряске удильником вторая мормышка будет постукивать по первой, привлекая рыбу.
Для того чтобы надежно привязывать мормышку, в ней потребуется сделать с помощью толстой иглы конусное отверстие, убрать кусочком круглого надфиля заусенцы (заточив его перед этим наждаком в форме перки), после чего продеть леску в отверстие сверху 4 раза. Далее леску нужно захлестнуть вокруг основания крючка 2-3 петлями и каждую последовательно затянуть (рис. 17).
Комментарии и отзывы 0
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.