1 ноября 2014 года на платнике в Таболово состоялся форелевый турнир необычного формата — «Битва производителей». «Изюминка» соревнований заключалась в том, что участвовать в них могли команды из 3 человек, ловящие на приманки только одного производителя. Такой формат давно обсуждался на форумах, и вот теперь, благодаря усилиям энтузиастов, наконец-то нашёл своё воплощение. Само собой, соревнования проводились по принципу «поймал-отпусти», с использованием приманок с безбородочными крючками и подсачеков, не травмирующих рыбу.
Борьба в турнире получилась напряжённой. Рыбы в водоём администрация «Таболово» запустила достаточно, но резкий слом погоды внёс коррективы в её поведение. Да и участникам пришлось нелегко — ловить предстояло на ветру, под снегом с дождём. Хорошо хоть руководство платника позаботилось и об этом — после соревнования всех ждала вкуснейшая горячая уха.
Участие в турнире приняли сильнейшие форелятники Москвы и Подмосковья, в том числе — и призёры ряда престижных турниров типа питерского Trout Trophy или прошедшего недавно PAL Trout 2014. Впечатлял и список производителей, чьи команды решили побороться за победу. Здесь были и именитые «японцы» — Smith, Nories, Forest и т. д., и украинские фирмы — SV Fishing, Crazy Fish, Daiga. Россию на «Битве производителей» представляла компания «RB» с брендом «Русская блесна». Это вносило дополнительную интригу — смогут ли блёсны российского производства на равных конкурировать с раскрученными брендами, не подведут ли они своих владельцев…
Первый тур соревнования однозначно прошёл под диктовку японских блёсен. Команда Antem поймала 8 рыб, Forest и God Hands — по семь, Field Hunter и Ivyline — по пять. Казалось бы, «японцы» своего уже не упустят, но второй тур существенно поменял турнирную таблицу — команда «Русской блесны», подобрав нужные приманки и их подачу, смогла отыграть отставание в несколько хвостов и выйти в лидеры. В результате пришлось даже устраивать дополнительный тур — «Русская блесна» и Forest за 2 тура поймали по 17 рыб, и победитель определялся в «дуэли» между ними… Кто же в результате победил?
Итоговая турнирная таблица «Битвы производителей» выглядит так:
1 место — «Русская блесна», 19 баллов
2 место — Forest Trout Team, 18 баллов
3 место — God Hands Team, 16 баллов
4 место — Field Hunter, 13 баллов
6 место разделили команды Antem, Ivyline и Nories, 10 баллов
8 место досталось командам SV Fishing Lures и Crazy Fish, 9 баллов
На 11 месте — команды Smith, Aiko и Daiga, 7 баллов
13 место — ValkeIN, 6 баллов.
Случайной ли была победа «Русской блесны»? Нет, это вполне закономерный результат. Форелевые блёсны компании RB разрабатывались в течение нескольких лет, они буквально были «выстраданы» коллективом разработчиков и испытателей. Наличие собственного производства с современным немецким литьевым оборудованием позволяет компании RB изготавливать приманки практически любой формы. Это не дешёвая штамповка, где геометрия приманок ограничена самой технологией. Литьё приманок из латуни обходится значительно дороже штамповки, зато даёт возможность добиться именно того результата, который нужен и производителю, и рыболову. Ну а уж по оснащению и фурнитуре приманки RB не уступают конкурентам — для их окраски и гальванического покрытия применяются японские материалы и технологии, крючки и кольца на них установлены также японские, производства компании Vanfook.
Эти приманки не копируют удачные модели конкурентов, их геометрия создавалась с нуля и доводилась до ума во время полевых испытаний. То же и с расцветками приманок — случайных цветов в палитре RB просто нет. Например, яркие форелевые «светофоры», комбинирующие несколько провоцирующих расцветок, хороши для ловли капризного пассивного хищника, а «хамелеоны», меняющие цвет в зависимости от освещения — для ловли в солнечную погоду. В результате получились блёсны, в уловистости которых не приходится сомневаться.
В форелевых соревнованиях любого уровня большое значение имеет не только умение ловить рыбу, но и правильный выбор типа, размера и цвета приманки. Для ловли в холодной воде больше подходят блёсны каплевидной формы со смещённым назад центром тяжести. Такие блёсны можно провести практически у самого дна, при этом они не входят в штопор с ускорением проводки. В ассортименте «Русской блесны» подобными качествами обладают приманки Effect, Respect и Corsair. Широкий ассортимент микроколебалок RB позволяет выбрать нужную приманку для различных условий, и осенняя ловля форели, в том числе и на соревнованиях, — не исключение. Именно это во многом и определило результат «Битвы производителей».
Конечно, говорить о том, что микроблёсны RB — это панацея от бесклёвья, было бы неправильно. Хорошие уловистые приманки есть у многих компаний, и «Битва производителей» это прекрасно доказала. Но в то же время нельзя отрицать и того факта, что приманки «Русской блесны» всё чаще помогают выигрывать соревнования. В мае этого года компания «Замкадыши — Русская блесна» выиграла «серебро» на престижном турнире в Питере Trout Trophy, а член команды Андрей Бондаренко выиграл «серебро» в личке. Тогда «золото» взяла команда God Hands. Кстати, на «Битве производителей» God Hands заняли лишь третье место, во втором туре Рука Бога (так переводится их название), видимо, не указала на них. В начале сентября на турнире в Приозёрске капитан команды «Русская блесна» Андрей Бондаренко взял «золото» в личном зачёте. В прошедшем турнире Андрей выступал за команду Forest. Вот с его-то командой и развернулась в финале реальная «Битва производителей». Здесь и спортсменам, и их болельщикам пришлось понервничать — каждая пойманная форель могла принести «золото». В итоге «золотую рыбку» поймал Евгений Давыдов, принеся победу российской команде!
Комментарии и отзывы 18
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Интересно!!! Я таких блесен как «Русская блесна», еще и не видел, пойду поищу, посмотрю. Спасибо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ни черта не понимаю в этих малепусиках, но отчет понравился! God Hands — по идее «божьи руки» или «божьи исполнители», велик и могуч английский язык
Интересная идея соревнований. Отчёт весьма интересен
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Интересный формат и интересный отчёт. Вот только получилось как реклама РБ. В этой связи прошу отсыпать на пробу!
Странно, такое мероприятие и прошло мимо... Я бы с удовольствием и как зритель поучаствовал в нем... О «Русской блесне» слышу вообще впервые, хотя уже 2 года плотно в этой теме...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На крайних соревнованиях тоже отличились блесенки от Field Hunter Lure Man 701 Shell (кстати впервые у меня). Была бы расцветка менее кислотная, было бы только лучше, как потом выяснилось рулили серые цвета! 3 форели из 5 были пойманы на эти блесны.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Теперь понятно, движение ПО. Я так понял участники решили поставить эксперимент. Очень интересный кстати и он таки удался! Организовать и провести такое в 120 км от Москвы достойно уважения! Насчет «сильнейших» это вы явно погорячились. Совсем недавно «сильнейшие» потерпели сокрушительное поражение на «Марсе» в Бисерово...
А что такого интересного происходило на Марсе? Извиняюсь, следить за всеми форелевыми турнирами просто нет возможности...
После прошедших осенних соревнований рыболовы из ПО активизировались на форуме Русфишинга (на ветка Бисеровского рыбхоза) завалили советами и замечаниями. Участники Бисеровских соревнований пригласили их на дружеский междусобойчик, на котором спортсменам из ПО не улыбнулось, мягко говоря... Переписку можно посмотреть на ветке Бисерово, на ветке ПО информацию о договоренностях организации турнира основательно потерли... (конец сентября).
Спасибо, почитаю Посмотрим, как там «звёзды» выступили.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Результатов междусобойчика нигде не напечатано, разгром ПО был капитальный, но ввиду очень скромных для Марса результатов «марсиан» (хотя выходной, рыбы запускали очень много) и ещё по каким-то непонятным причинам — молчат обе стороны как рыба об лёд. Вообще вся эта задумка была несправедлива в отношении ПО (а тем не хватило разума не лезть на рожон), ведь ПО — парни практически не ловят в сложных условиях больших водоёмов, их навыки — ловля на скорость на ВИПах с большим количеством рыбы на кубометр воды, где мастерство практически не играет никакой роли, а тут они рискнули выйти на большую воду, «марсиане» имели значительное преимущество в виде большого опыта и знаний ловли на столь сложном водоёме в 11 Га.
И «Битва производителей» — некорректное название, поскольку производители (ну наверно кроме украинских копипастеров) никого не выставляли на это мероприятие, во всяком случае Forest и Smith даже не в курсе, что где-то бьются они или их представители. В Японии тоже есть своя «Битва...», там реально производители берут самых мощных мастеров и уполномочивают их представлять свою марку, не опасаясь опозориться, но есть и состязания любителей марок, они как-то созвучно и называются типа «фанаты...». Ну если только Норис через Японские снасти мог дать согласие, хотя сомневаюсь, всё же японцы очень щепетильны в вопросах чести марки...
Дмитрий, я думаю, все прекрасно понимают, что любые соревнования ПО-шников носят статус любительских междусобойчиков, поэтому «для своих» они могут называться как угодно — хоть «Битва производителей», хоть «Повелитель вселенной» , от этого их статус не изменится...
ПО-вещь отличная, в японской задумке и ими отработанной многолетними соревнованиями технологии есть коренное зерно — ловля форели вприглядку в чистейшей воде без особого ущерба рыбке. Это отличный аттракцион, сумасшедшее развлекалово и не отпускает тебя никогда.
У нас же вода чистотой и дружелюбием к форели не отличается, форель ловим крупную (крупная выживает на порядок хуже мелочи после травм, у японцев — самая живучая, 300-400 грамм), нет условий для поддержания уровня воды в платниках у носка ботинка (иначе релизером пользоваться неудобно и травмируется форель сильнее), форель привозят чёрти откуда за сотни вёрст (приезжает полумёртвая) и не из лучшего посадочного материала (лавливали в Бисерово в прошлом году форель из отборного импортного материала — это суперфорель, очень живучая и мощный соперник, идеальный внешний вид), да и менталитет наших рыбаков приводит к их же желанию спихнуть полумёртвую рыбу в воду, только бы не платить за неё... Много отрицательных моментов, которые губят на корню японскую систему ПО-ловли капризной в содержании форели. Потому, к сожалению, форелевое ПО — заведомо убыточно для платника Московского региона, такого дешёвого кредита они нигде не получат... Но желающих «за двадцать копеек» подёргать рыбку на УЛ — около 80% рыбаков, и на этом ещё долго будут играть, самодостаточные новички будут проходить азы и уходить в простую УЛ-ловлю на больших пространствах, причём если посчитать математику затрат, то простая ловля целый день гораздо менее затратна. А про «мастерство»... Только сейчас ПО-актив удивился, что ни один из их победителей более одного раза не то чтобы не побеждал, даже в призёры не входил (прочитал по «наводке» на их же ветке), а ведь в самом начале их пути здравомыслящие люди писали, что в ванной, переполненной рыбой, нормально научиться ловить нельзя и мастерство ловящего нивелируется в таких состязаниях. Даже на наших соревнованиях в Бисерово (Марс) мастерство ловящих нивелируется свежим запуском форели, которая часто глотает всё подряд на своём пути первые несколько часов.
Одна слабая надежда — что найдётся сумасшедший богатый форелятник, который выкинет ОЧЕНЬ много денег на строительство и содержание искусственного платника, тогда ПО хоть и не будет окупаться, но станет флагманом развлечений в Москве для рыбаков, и от японской системы ПО не уйдёшь — она идеальна в идеальных условиях.
Интересный формат соревнований. С одной стороны. А с другой стороны всем известно, что снасти дают только возможность рыбу поймать, а реализует ее или нет рыболов — это уже вопрос знаний и умений. К тому же все занют о рыбьих капризах: сегодня дайте то, завтра — заверните это. Ну попала команда в масть с приманками и что дальше? Спортсменам — честь и хвала, а вот с производителями остается все так же: самый-самый это тот, чьи приманки имеют стабильные параметры и качество, совпадение заявленных данных и реальных даже не обсуждается: если этого нет, то и обсуждать в общем-то уже нечего
Эх, если бы главным показателем качества приманок была стабильность параметров... Их и на воде тестировать не надо было бы, вкладывай деньги в производство и всё Повторяемость — вопрос исключительно технологический, но что от неё толку, если блесна не работает так, как надо? Любое современное производство обеспечивает должную стабильность параметров, когда блёсны не китайцы на коленке в подвале штампуют, вам об этом даже задумываться не придётся.
Касаемо форелевых турниров — всё очень неоднозначно. Основную роль, конечно, играют руки рыболовов и то, откуда они растут, но влияния приманок тоже никто не отменял. Забитые микроколеблом кошельки берутся не просто так, это объективная необходимость. Сумеешь подобрать приманку под конкретные условия — будешь с рыбой, нет — придётся смотреть как ловят другие. В этом плане «Битва производителей» достаточно показательна — если в ассортименте фирмы всего 2-3 рабочих модели, велик шанс и пролететь, а если есть из чего выбрать, всегда можно подстроиться под ситуацию. Результат РБ или Фореста — наглядный тому пример.
Кстати, блесинки РБ очень интересные, Джокры понравились.
Мне больше всего Corsair и Magic нравятся, как по форели, так и по окуню с краснопёркой.
Небольшое видео с турнира: youtu.be/p3YEp-d5ldk
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.