Принесли точить вот такой нож, у человека память от отца.

Знаете, почему в этом ноже сточена середина лезвия в сторону ручки (комля)? Так называемая «зоновская» закалка — в спираль индуктора для закалки нож сунули уже с поставленной ручкой. Поэтому сточенная часть лезвия осталась практически «сырой». Хозяин ножа попросил оставить «всё как есть», только наточить. Не вопрос, ибо здесь пришлось бы снимать очень много стали у загиба перед острием. Проще и дешевле просто наточить нож без станка, «на руках». В этом есть огромный минус — так не не остановить деградацию ножа. А я пишу о том, как избавить нож от деградации даже не обращаясь к профессиона..., пардон, к постороннему заточнику.

Этот нож принесли сразу после покупки.

Здесь, на новом еще ноже, нет выборки/проточки на границе между острием и утолщением на лезвии. Это не так чтобы часто, но, увы, бывает. И дело вовсе не в том, что оно неудобно заточнику, а в том, что нож постепенно придет к тому же состоянию, что и на предыдущем фото, и в том, что рабочая область острия будет отдаляться от ручки.

Пять минут работы алмазным надфилем — и маленькая пограничная выемка готова.

Теперь даже когда сам хозяин ножа будет кривы... Не очень умелыми руками сам точить нож бруском или даже на наждаке, вряд ли будет переходить эту границу. По крайней мере — постарается.
Острых вам ножей на рыбалке!

И острых филейников дома:)