Знаете, почему в этом ноже сточена середина лезвия в сторону ручки (комля)? Так называемая «зоновская» закалка — в спираль индуктора для закалки нож сунули уже с поставленной ручкой. Поэтому сточенная часть лезвия осталась практически «сырой». Хозяин ножа попросил оставить «всё как есть», только наточить. Не вопрос, ибо здесь пришлось бы снимать очень много стали у загиба перед острием. Проще и дешевле просто наточить нож без станка, «на руках». В этом есть огромный минус — так не не остановить деградацию ножа. А я пишу о том, как избавить нож от деградации даже не обращаясь к профессиона..., пардон, к постороннему заточнику.
Здесь, на новом еще ноже, нет выборки/проточки на границе между острием и утолщением на лезвии. Это не так чтобы часто, но, увы, бывает. И дело вовсе не в том, что оно неудобно заточнику, а в том, что нож постепенно придет к тому же состоянию, что и на предыдущем фото, и в том, что рабочая область острия будет отдаляться от ручки.
Теперь даже когда сам хозяин ножа будет кривы... Не очень умелыми руками сам точить нож бруском или даже на наждаке, вряд ли будет переходить эту границу. По крайней мере — постарается.
Острых вам ножей на рыбалке!
Комментарии и отзывы 2
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А я все думаю для чего эта выемка... Может и так, но эта часть лезвия самая рабочая, очень старые домашние ножи от дедушки тоже так выработаныю. Да не... Ну кто будет закалять нож с рукояткой? Такие могут быть, наверное, но это Дарвиновская премия) Для того что бы закалить нож нужно обладать какими-то знаниями, этих знаний хватит для понимания, что ручка сгорит
Сырая или около того сталь у лезвия (в отличие от кончика) — довольно частая штука. Проверяется просто — напильник берет сталь ближе к ручке, а на концу, к острию — только алмазом, напильник почти не берет.
Я мальчишкой, когда летом подрабатывал в старших классах на Онегзаводе, сам охренел, когда увидел, как закаливают детали в индукторе: работяга в самых обычных рабочих рукавицах берет в руки деталь (что-то типа половинки ножниц по металлу) сует в «кипятильник» — спираль индуктора и тут же деталь раскаленным концом опускает в жидкость. Сталь не медь, тепло так быстро не передает. Индукционная установка гораздо доступней и экономней, чем нормальный горн/тигель. На многих производствах такие установки есть (или были) прямо в механических цехах.
К тому же иного объяснения почему у ручки сталь мягче никто привести не может . А оно, повторюсь, встречается довольно часто.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.