Мой день начался в 5 часов утра. Встал очень легко, чувствовал себя отдохнувшим и выспавшимся. Накидываю на себя курточку, и выхожу на перекур. Больше всего я боялся, что с утра будет очень сильный мороз, и поход в горы станет очень опасным. Однако, температура воздуха ночью опустилась всего до -12 градусов, что позволяло уже комфортно совершить восхождение на вершину Поп Иван.

Заварил чай в термосе, набрал воды, позавтракал, и начал комплектовать рюкзак. Главное — не брать ничего лишнего. Теплые носки, кофта, веревка, фотоаппарат, телефон, термос, бутылка воды и мачете — минимальная комплектация для однодневного похода в горы.

Восхождение на Поп Иван я планировал совершить в костюме Adrenalin Republic Rover. Данный костюм не является исключительно рыболовным, и позиционируется производителем как универсальный для всех видов активного отдыха. Однако, насколько мне известно, не всегда заявленное соответствует действительному. Поэтому мне предстояло узнать, действительно ли Adrenalin Republic Rover может стать универсальным решением для людей, которые в зимнее время предпочитают проводить свой досуг на рыбалке и в походах. Под низ одел легкую термофутбоку и свитер. О том, чтобы голова и шея были в тепле, тоже позаботился очень хорошо. Балаклава от Норфин, универсальный головной убор Buff, шапка, штурмовые очки и капюшон. 100% защита от снега, ветра и солнца. Единственное слабое звено — обувь. Для зимних походов в горы нужны специальные трекинговые ботинки с хорошей подошвой, которые обеспечивают хорошую защиту от холода, и надежное сцепление со скользкой поверхностью. К сожалению, я не успел купить себе такую обувь, поэтому в горы отправился в недорогих ботинках из ПВХ материала. Их плюс в том, что они высокие, легкие и очень теплые. Однако, все эти достоинства сводятся на нет единственным минусом — у них очень скользкая подошва! Идти в горы неудобно, и моментами может быть опасно. Я это понимал, но не отменять же из-за страхов и опасений долгожданное восхождение…

Из дома вышел поздно, но еще затемно. Безопаснее и правильнее было бы идти после восхода солнца, однако, если выйти слишком поздно, то можно не уложиться по времени и тогда придется возвращаться обратно в темное время суток, а это не есть хорошо. Восхождение на Поп-Иван в зимнее время очень продолжительное (впрочем, как и спуск). В общей сложности, на все про все уходит в среднем от 10 до 15-ти часов (в зависимости от состояния троп). Поэтому самое правильное решение выходить затемно. Первые километры пути безопасные и не сложные.

Первая цель восхождения — дойти до колыбы пастухов. Там меня должны были ждать ребята, с которыми познакомился накануне днем. Участок пути от села до колыбы очень простой, но в то же время очень живописный. Вдоль дорожки — много деревьев и кустарников. Как только видимость стала приемлемой, я вырубал себе шест из рябины. Шест — необходимая в горных походах вещь. Он позволяет частично снять нагрузку с ног во время подъема, и служит дополнительной точкой опоры на скользких участках. Настоящая палочка-выручалочка!

Я неоднократно делала паузы в пути, и просто наслаждался красивыми видами, которые рисовал рассвет. Собственно поэтому, на подъем до колыбы, я потратил неприлично много времени, и подошел на место без четверти девять. Думал, что ребята уже давно пошли вверх, и мне придется идти самому. Такой вариант не безопасный, но в принципе, меня тоже устраивал. Однако, как оказалось, туристы, с которыми я повстречался накануне, все еще были в колыбе, и только собирались начинать восхождение. Поэтому, план не менялся: идем группой! Правда, состав группы немного изменился: двое из четверых ребят приняли решение спускаться в поселок из-за плохого самочувствия. Так что в горы мы отправились втроем: Рома, Юра ну и собственно, я.

Наслаждаюсь рассветом
Подхожу к колыбе

Первый ярус, который предстояло пройти — низкогорье. Он отличается наличием растительности в виде древесных и кустарников. Это область хорошо защищенная от ветра, преодолевать которую было бы одно удовольствие, если бы не одно но: сугробы по тот самый орган, который мешает танцорам. Несмотря на то, что мы были не первые, кто прошел тропой после снегопада, моментами все равно проваливались по колено в сугробы. Если бы была целина, то прохождение низкогорья отняло бы колоссальное количество сил и времени…

Если бы до нас не прошли туристы, идти было бы намного сложнее

Само главное, когда идешь по рыхлым, глубоким сугробам — это не набрать снег в обувь. Опытные туристы обычно используют специальные снегозащитные накладные гетры, которые не позволяют снегу проникать под штаны. У меня этого элемента экипировки не было. Да он мне и не нужен. Производители костюма Adrenalin Republic Rover предусмотрели внутренние снегозащитные гетры, которые плотно обхватывают голенище ботинок, и так же надежно защищают ноги от попадания снега. Проверено на себе — ноги в сугробы проваливались постоянно, но снег совершенно меня не беспокоил.

Еще одна хорошая штука, за которую производителю выражаю огромный респект — уплотненные участки в районе колен и седалища. Не знаю, какой материал используется для уплотнения, но то, что он совершенно не пропускает холод и влагу — факт. На льду или на снегу, всегда можно стать на колени, и сделать необходимые дела: налить чай, связать поводок, отремонтировать приманку, достать что-то из рюкзака, или просто перевести дух. При подъеме в гору по рыхлому снегу, усталость наступает очень быстро, и каждые полчаса нужно делать привалы. Я совершенно не заморачивался над поиском места для отдыха — просто откидывался в сугроб, и кайфовал от горячего чая или созерцания горных пейзажей. Дискомфорт совершенно не чувствовался. Хочу отметить, что далеко не все костюмы обладают такими свойствами. Рома неоднократно признавался, что во время привала, моментально начинало тянуть холодом от снега, и уже через несколько минут конечности изрядно замерзали. Но его костюм стоит почти на 100 баксов дешевле моего…

Костюм позволяет делать привал где угодно
Сидеть можно как на коленях, так и на «пятой точке»
Рома признался, что в его костюме сидеть на снегу было прохладно

Вообще комфорт во время передвижения и привала главным образом, обусловлен хорошей дышащей способностью материала. Влага замечательно отводится от тела. Ощущение испарины появлялось лишь когда я «давал газку» (часто отставал от ребят, потому что много снимал на камеру). Думаю, что если бы не одевал поверх термобелья свитер, то моменты дискомфорта отсутствовали бы вовсе. Конечно, можно было бы снять свитер, и упаковать в рюкзак, однако раздеваться на морозе, да еще и в ветер не рискнул. Решил все оставить как есть, но выводы для себя, однозначно, сделал, и когда пойду в горы следующей зимой, оставлю под курткой только термобелье.

Низкогорье прошли относительно быстро. Юра, самый опытный турист, сказал, что могли бы идти намного дольше, если бы не такие хорошие погодные условия и наличие протоптанных дорожек. На высоте около 100 метров, открылся просто шикарный вид. Задержались на привал. Рома достал бутылочку с молодым Молдавским коньяком. Пить в горах не желательно, но по 50 грамм все же себе позволили. Стало очень хорошо, немного разморило. Но расслабляться было нельзя — идти еще очень далеко. Нужно было преодолеть 600 метров высоты, и добраться до вершины Смотрич, затем выйти на перевал, вытерпеть дуновение холодных карпатских ветров, взойти на Поп-Иван, сделать немного кадров, после чего благополучно вернуться обратно. Вот такая задачка. Поэтому, сцепив зубы, мы в ускоренном темпе начали подъем на Смотрич.

Привал
За спиной — Карпаты
На такой высоте самые красивые виды
Путь на Смотрич

Преодолевать высокогорную зону (если можно так выразится :) было немного проще. Поверхность сугробов заледенела, и по ней можно было идти не проваливаясь в снег. Нет, конечно, это периодически случалось, но не очень часто. Кстати, поверхность под ногами на этом участке очень скользкая. Но мой шест, который я изготовил утром, помогал мне без особых затруднений и рисков преодолевать самые сложные участки. Заостренный конец палки отлично пробивал снег, и надежно фиксировался в нем, что давало мне хорошую опору. На Смотрич мы буквально залетели на одном дыхании. Уже на вершине сделали полноценный, длительный привал на 15-20 минут (для зимы это много). Съели шоколадные драже, хлебнули горячего чая, и сделали несколько фоток. Так ж провели небольшую ревизию продовольствия и питьевой воды... Еды было не много (полбуханки хлеба и шоколадка), однако, это не критично. А вот с жидкостью мы немного прогадали. К этому моменту у нас осталось приблизительно пол титра воды и 300 мл чая. Ну и коньяк... Однако, пить эту жидкость с целью утолить жажду противопоказанно, особенно в походе (после похода сам Бог велел). В общем, мы понимали, что будет туго, однако цель поставлена, и ее нужно было достичь любой ценой.

Осталось совсем немного...
Покорили смотрич
Это — Говерла (самая высокая точка украинской части Карпат)

Начали спускаться со Смотрича на перевал, с которого уже предстояло дойти до Поп Ивана. Юра предупредил: это самый сложный участок на всем пути. Нет, идти легко, потому что нет крутых подъемов. Но зато здесь всегда дует сильный ледяной ветер. Говорит, что порою возникает чувство, что вот-вот отморозишь все конечности. Главное это собрать волю в кулак, и пройти перевал. Дальше уже будет легче.

Приняв информацию, основательно упаковываюсь: поверх балаклавы на лицо натягиваю Бафф, надеваю шапку и штурмовые очки. Сверху — капюшон. Капюшон в костюме Adrenalin Republic Rover неплохой, но все-таки имеет несколько конструктивных недостатков. Во-первых, не хватает липучек на воротнике, которыми его можно было бы дополнительно зафиксировать в районе шеи. Во-вторых, козырек как бы постоянно наезжает на глаза, мешая обзору. Чтобы было удобно, нужно надевать на голову кепку. Тогда капюшон ложится на козырек, приобретая правильное положение. Но ведь зимой мы редко ходим в кепках. Решение проблемы лежит на поверхности. Так, например, в капюшоне моей осенней курточки в капюшоне есть гибкий элемент из тонкой проволоки, который выполяет функцию каркаса. Это дает возможность придать козырьку любую форму, добившись максимально удобного положения. Надеюсь, в следующие модификации Adrenalin Republic Rover, производитель добавит этот элемент.

Перед спуском на перевал, позаботился и о тепле рук. До этого момента шел в моих рыболовных неопреновых перчатках. Теперь уже достал с карманов флисовые перчатки, и одел их сверху. Получилась тройная защита. Тройная она потому, что флисовые манжеты в костюме выполнены в виде варежек. Однозначно нужный элемент! В небольшой мороз их можно использовать вместо перчаток, а если температура очень низкая, то манжеты-варежки обеспечивают дополнительную защиту от холода.

Упаковался как следует (не застегнул кнопки, потому что доставал камеру :) )

Итак. Мы начали идти по перевалу. Очки сразу пришлось снять. Моментально запотели, причем так, что в них было вообще ничерта не видно. Ну да ладно… В принципе, от ветра нормально спасал капюшон. Что касается общего самочувствия, то оно было великолепное. Производитель не соврал: костюм совершенно не продувается ветром! Поймал себя на мысли, что во время моего летнего похода в горы, я замерз в десятки раз сильнее. Точнее, в этот раз я вообще не замерз. Учитывая общее удобство костюма, хорошие дышащие характеристики и 100% устойчивость к ветру, я сделал вывод, что Adrenalin Republic Rover можно смело использовать не только как рыболовный, но и как походный костюм для очень суровых условий.

На перевале...
Указатели
Все, пришел :)

По пути на Поп Иван, я несколько раз останавливался, для того, чтобы снять несколько кадров для видео. По этой причине, значительно отстал от Юры и Ромы. Ребята периодически делали привалы, чтобы я мог их немного догнать. Я их догонял, но сам уже не отдыхал, дабы сохранить темп. В итоге ноги стали ватными, и я уже еле шагал по обледеневшим сугробам. Долго ли еще? Хотелось пить, есть. Просто вывалиться на снегу, и поваляться минут двадцать… Сцепив зубы, я шел, шел, и шел. В очередной раз подхожу к ребятам, которые сделали привал, дожидаясь меня. Говорю, что сил больше нет, и я тоже немного отдохну. Сажусь на снег, вытягиваю ноги. Проходит минута, вторая, третья… Хорошо. Рома и Юра говорят, что начинают замерзать, и пойдут вперед. Я сказал что догоню. Они проходят буквально сто метров, и я слышу крики: «Бодя, вставай! Осталось всего-ничего. Мы уже видим обсерваторию, мы рядом».

Эти слова как глоток воды. Подрываюсь, и в ускоренном темпе, собрав все силы, догоняю ребят, и мы преодолеваем последние сто метров пути. Доходим к руинам старой польской обсерватории, которую в народе называют «Белый слон». Мы покорили вершину Поп-Иван! Высота над уровнем моря — 2020 м. Не Гималаи и Кавказ, конечно, но подняться сюда зимой стоило определенного труда.

Мы на вершине, возле «Белого Слона».
Юра
Рома
И я

Чувства распирали. Мы провели короткую фотосессию возле обсерватории, и пошли внутрь. Там мы достали остатки еды, немного перекусили, допили чай ну и тяпнули по 30 грамм коньяка. После того, как немного подкрепились, пошли исследовать руины обсерватории. Осмотр получился очень беглый. Задерживаться на вершине было нельзя. Во первых, потому что мы начали замерзать (особенно наши руки), а во-вторых, потому что нам предстоял еще спуск. Дело уже шло к темноте, а каждый турист хорошо знает, что спуск всегда опаснее чем подъем…

Внутри обсерватории

P.S. Видео о восхождении на Поп Иван Черногорский прилагается: