На днях безумно захотелось беляшей!
Таких, что бы с пылу, с жару, да с крепким сладким чаем
«Спасение утопающих дело рук самих утопающих». С этим тезисом Ильфа и Петрова не поспоришь, а посему засучил рукава
Ну и вы тоже присоединяйтесь
Начнём с теста.
Для него нам понадобится :
Для Опары:
- 25 гр свежих дрожжей
- четверть стакана тёплой воды
- щепотка сахара
Непосредственно для теста:
- 0,5 стакан тёплого молока
- 0,5 килограмма муки
- 1 яйцо
- 50 граммов сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 50 миллилитров растительного масла
Для начала растворим дрожжи в тёплой (градусов 40) воде, не забыв положить в миску не много сахара.
Дрожжам тоже нужен стимул
Если свежих дрожжей нет, берите быстрые.
Их понадобится в 3 раза меньше 7-8 грамм.
В таком случае опару не делаем, дрожжи смешиваются с мукой (не забываем сахар).
Количество жидкости остаётся неизменным.
Опару ставим туда, где тепло
Теперь дело за тестом.
Муку просеиваем.
Я в этот раз купил цельнозерновую хлебопекарную. Забегая вперёд скажу, что не пожалел. Но в идеале взять пшеничную высшего сорта.
В муку добавляем пол чайной ложки соли.
Почему соль не добавляют в опару?
Дело в том, что в её присутствии дрожжи плохо работают. Поэтому добавляем сюда.
В муку же вбиваем яйцо и добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.
Что до количества яиц — одного яйца было бы достаточно на порцию вдвое больше, но чего уж там делить-то.
Теперь очередь за тёплым молоком
Рзмешав все компоненты, вливаем успевшую подняться опару.
Подарив тесту Тепло наших рук, вымесим его до тех пор, пока оно к этим самым рукам не перестанет липнуть.
Тесто не должно быть очень крутым.
Если почувствуете, что жидкости маловато (мука то разная, как и стаканы ), добавьте не много тёплой воды.
Теперь в тесто вмешиваем 50 миллилитров растительного масла.
Рафинированного. Впрочем, если не жалко, очень зайдёт оливковое.
Хорошенько вымесим тесто, до усвоения им масла.
Миску с тестом накроем полотенцем, и отставим в тёплое, защищённое от сквозняков место.
Теперь начинка.
Мясная конечно
Не поскупившись, возьмём хорошей говядины. Не много — 300 грамм говядины.
А помимо того:
- курдюк или не солёное свиное сало 75-80 грамм
- лук репчатый 200 гр
- соль половина столовой ложки
- перец чёрный молотый 0,5 чайной ложки.
Лук режем мелким кубиком
Конечно, можно запупырить в фарш лук так, как есть, но вкуснее будет, если его обдать кипятком.
Мясо и сало пропускаем через мясорубку
К фаршу добавляем успевший обтечь лук.
Солим.
Перчим.
Фарш хорошенько вымешиваем.
Тесто к тому времени подошло.
Тесто делим на десять порций.
Из каждой формируем колобки.
Фарш, для простоты работы тоже делим на десять частей.
Скалка нам не нужна.
Пальцами формируем не очень тонкую лепёшку.
В середину выкладываем фарш, несколько приплющив его.
Защипывая края к центру...
Формируем лепёшку.
Переворачиваем швом вниз.
С помощью ножа и тех самых рук, чьё дело спасение утопающих, формируем отверстие размером с пятирублёвую монету.
В глубокой посудине разогреваем масло.
Прокаливать не нужно.
Бросили зубочистку-пузырьки идут, нормально.
Беляши начинаем жарить, погрузив их в масло отверстием вниз.
С температурным режимом придётся поиграть.
Сильный нагрев не нужен.
Говядине то много не нужно, она быстро готовится.
А вот тесто, что спряталось под начинкой требует некоторого времени, что бы приготовиться.
Перевернув беляши зальём в отверстие по ложке масла. Того, на котором жарим.
Не забываем о Технике Безопасности!
Беляши переворачиваем движением «От Себя».
Иначе можно плеснуть раскалённым маслом на живот.
Оно нам это нужно?
Вот и всё.
Теперь скорее завариваем чай, и Вперёд!
Приятного аппетита!
С Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 34
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вкуснота
Надо тёще беляшиков заказать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Заказать, и не отходить, пока не приготовит!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Требую тут твой портрет тебе на аватарку! Шедевр — душевно! Иначе, эй богу, её себе поставлю.
Эх, ну ты даешь...!
Не, по аватаркам я не силён. Я лучше ещё чего-нибудь сварганю, да поделюсь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Восторг души, такая красота
Вот под чай — да, исключительно вкусно будет. Только я несладкий пью, и чтоб кипел в кружке
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Костя, когда готовил, о тебе подумал-тут духовка не нужна.
Кстати, я сладкий чай пью не часто. С бутером на рыбалке например. Или с беляшом дома
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вах!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Мадлобт!
Как всегда — нет слов. Потому что рот полон слюней. Но мне больше всего понравился финальный натюрморт с беляшами — вещь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А ведь беляш это по сути — мясная ватрушка!
Все мы в чём-то мясные ватрушки
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нет Костя, ты не прав — мы электролиты на ножках
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Хм, мясная ватрушка с электролитом на ножках... Любопытная теория...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это не теория, а истинная правда!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, классно! Надо жене заказать беляшей. Только выбрать время, когда старшие дети позволят себе есть мучное, а то они обидятся, если мы будем есть, а они — только смотреть.
Один-единственный вопрос: а почему отверстие делаешь с обратной стороны? Мы, например, формируем его сверху, когда залепляем фарш, по принципу, как сказал Миша @mimikron, ватрушки.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, что-то ты детей в ежовых рукавицах держишь!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это не я — их, а они — меня.
Они с середины марта — на удалёнке работают, из дома практически ее выходят, двигаются мало, вот и ограничили себя в еде. Мучного нельзя, сладкого нельзя, ничего нельзя...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пусть всё запивают холодным молоком отборным — у которого жирность побольше. И еда задерживаться в организме не будет, и бегать
придетсяначнутВидеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо тебе, добрый человек, за совет!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня таких советов на любой случай припасено
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну так у меня старший так же, но занимается физкультурой — бегает от компа до холодильника и обратно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, мне так удобнее. Принципиальной разницы нет
Терпеть, ничего не писать, больше нету сил
Пишу Пошёл в столовку, за жареными пирогами с мясом.
Миш, у нас есть тут заведение, наладь бизнес уже
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Беляши и чебуреки, это вещь!
А чай, в отличии от тебя, Миша, я люблю сладкий! И беляши с чебуреками, именно с чаем, с кофе — не тот компот
Очередной шедевр, Миша! Я не любитель готовить, но как это делаешь, и показываешь ты, смотрю и читаю с удовольствием.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Эт точно! Горячие беляши со сладким чаем — просто блаженство!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Именно-Сладкий чай! Не зря же я на заглавном фото столько сахара накидал
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так это же перемячи А чего сразу дырку не сформировал? Было дело, то же пробовал с цельнозерновой муки, нормально получилось. Вот для меня это не понятно, вымесить тесто, чтобы не прилипало, у меня так не получается, только с мукой или маслом. Сделал как то тесто «легкое» с маслом, тесто было воздушным, но оно пьет масло что ли, для желудка эти перемячи были тяжелы (А вот когда делаю по своему, то норм, 3-4 ем, дальше останавливаюсь только силой воли и они легкие для желудка. Я делаю без яйца. Последнее вреся отдаю предпочтение эчпочмакам, их хоть в карман клади, в дороге есть удобно, руки чистые)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дырку мне проще делать как в рецепте. Бзик такой
Насчёт липкости теста х. з. У меня не липнет. Может немного не домешиваешь?
А эчпочмаки-это Тема!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да вот не знаю... Вот что бы совсем мягкое и не липло такого не получается. Это надо попробовать руками, то что мягкое и не липнет. Может оно такое же мягкое как у меня. Вкусное получается, никто не жалуется) У меня теща татарка, с ее подачи я стал дрожжевым тестом заниматься, теперь просит меня тесто ставить) У тещи тесто мягкое липкое, которое сильно подходит и надо ловить, что бы не убежало и вот это тесто тяжелее для желудка чем то которое ставлю я, оно впитывает что ли масло сильнее, много не сьешь, сразу тяжесть и насыщение. У меня более плотное, но залетает на ура, приходиться останавливаться )
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Нажо было перечитать первый коммент, было так давно что умпел потерять нить беседы и повторился
Вот тут простой и быстрый вариант теста
fish-hook.ru/po...onom-427/
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.