Этот рецепт я получил в процессе эксперимента. Пользуюсь им давно. Пока я такого рецепта больше нигде не встречал.
Итак приступим.
Щука обязательно должна быть свежая, иначе она не успеет просолится. Щуку потрошим и отрезаем ей голову. Чешую снимать не нужно. Рыбу не моем. Далее распластовываем её вдоль позвоночника до самого хвоста, по всему телу делаем надрезы, не повреждая кожи. Надрезы нужны для лучшего проникновения соли в мясо рыбы. Так поступаем со всей рыбой.
Далее берём соль крупного помола и слегка, равномерно посыпаем рыбу солью. Если щука довольно крупная, то небольшое количество соли запихиваем в надрезы. Тут главное не переусердствовать. Если соли будет мало — балык пропадёт. Если много — будет очень соленым. Пересоленый балык можно после вымочить в воде. Далее складываем щуку мясом к мясу и кладём спинками вниз, в эмалированную или пластмассовую посуду. Пока всё. Можно отдохнуть минут двадцать. Теперь, вешаем тушки в распластанном виде за хвост крюками на улице, в хорошо проветриваемом и защищённом от мух месте, но не на солнце. Если такого места нет, можно вывесить рыбу в ванной комнате, предварительно набросав на пол старых газет, чтобы не капало на пол. В углу ставим вентилятор китайского производства, на ножке, направляем на рыбу, включаем малые обороты и идём спать. Утром проверяем состояние нашего полуфабриката.
Рыбные тушки должны уже слегка подсохнуть и обветрится. Самые сухие снимаем и несём на кухню. Остальные пусть ждут своей очереди, всё равно в духовку все не поместятся.
Открываем духовку газовой плиты и убираем из неё все сковородки и прочую утварь, которая ранее в ней хранилась. Оставляем решётку, на которую выкладываем тушки в развёрнутом виде, чешуёй вниз. Зажигаем газ в духовке и закрываем дверцу. Но закрываем не плотно. Оставляем сантиметровую щель, подложив что нибудь негорючее между дверцей и духовкой. Регулятор газа устанавливаем на маленький огонь и врубаем вытяжку над газовой плитой. Вытяжка необходима по двум причинам. Первая — без неё кухня в скором времени превратится в сауну, (станет жарко). Вторая — есть вероятность захлебнуться слюной, от запаха готовящегося балыка.
Всё! Осталось только ждать. Это часов пять-семь, зависит от температуры в духовке и от величины рыбных тушек. Пока балык томится, можно сбегать за "Балтикой" или "Охотой". Когда мясо на тушках станет желтоватого цвета — балык готов! Готовый балык плотно заворачиваем в пищевую плёнку и храним в холодильнике. Без плёнки он, постепенно засыхает. Хотя, я уверен — Вы съедите его ещё до того, как он успеет засохнуть!
Моим друзьям и знакомым очень нравится. Некоторые не верят, что это сделано из щуки.
Комментарии и отзывы 17
Однозначно в избранное, а в простой духовке можно так делать? Или в современных духовках с функцией конвекции (вентилятором который гоняет воздух внутри)?
Рецепт и фотография шикарны! Думаю, можно в любой духовке приготовить, тут вопрос правильного подбора режима...
Я его готовлю в духовке обычной газовой плиты. Главное — дверцу не закрывать плотно. Вкус обалденный, описать не возможно.
От фото уже слюной изошёл. Отличный рецепт!
Для балыка щука суховата! Но рецепт однозначно интересный, в избранное и обязательно приготовлю... +1
А я люблю сухую рыбу, специально заставляю зажаривать щуку до хрустящего состояния!!!
Не, Саш, ты путаешь, одно дело жарить до хрустящей корочки, а другое дело делать балык!!! Но на вкус и цвет, как известно...
Говорю как человек, умеющий и любящий готовить!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Конечно, балык из щуки и балык из лосося — разные вещи, но лосось у нас не водится. Я попробовал щуку и мне понравилось.
Все правильно, "что есть в печи — на стол мечи", поэтому Ваш рецепт, очень актуален даже для щуки! Еще раз спасибо!
Из ленка тоже обалденно получается.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ещё бы! Жаль что у нас такой рыбы нет. Есть только стерлядь, из осетровых. Но это очень редкий трофей.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саш, спасибо огромное за рецепт. В закладки положил давно, а руки дошли только сегодня. Результат превзошёл самые смелые ожидания!!! На пробу приготовил 3 штуки. Одна кончилась не успев долететь до земли
Шикарный беспроигрышный рецепт приготовления зубастой рыбки.
Что приятно, мелкие косточки не чувствуются.
Большой тебе рахмет
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миш, это коронное моё бллюдо из щуки, которое я придумал сам! Нравится всем, кто пробовал! Даже не верят, что такое можно сделать из щуки. Согласись, вкус своеобразныый, спецефический и ни на что не похожий!
Фотка балычка, классное и правильное! Значит, всё правильно сделал!
Сейчас работаю со специями, но тут главное — не испортиь изначальный вкус балыка!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О!!! Оно и без специй выше похвал!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Думаю это должно быть вкусно. Обязательно попробую, когда сезон на щуку начнётся.
Это не просто вкусно, а о-о-о-о-о-очень вкусно! Классно получается и из жереха, но продукт получается уже совсем другой. С таким деликатесом — пива много не бывает!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.