Тестовая удочка на этом бланке собрана в очень интересном обвесе, не остановиться на описании которого я просто не могу. Весьма необычные ощущения, когда у тебя в руке рукоять не из пробки или EVA, а из более твердого материала. По ощущениям лакированное дерево, на самом деле углепластик или графитовая трубка. Ну то есть рука привыкла, что что-то немного все-таки деформируется от нажатия ладони, а тут монолит — сложно описать словами, это надо пробовать. А надо ли, спросит обыватель? На мой взгляд надо, потому как не так уж часто появляются в рыболовной среде что-то действительно новое. А графитовые твердые рукояти — это точно ново, хотя и очень своеобразно.

Пока я ловил этим спиннингом, я все время ловил себя на мысли, что надо крепче держать во время заброса, и это точно из-за рукояти, хотя поводов она не давала и попыток выскользнуть тоже не было, даже при намокании от дождика. Ну а плюс этой конструкции, кроме эстетики, требования к которой у всех разные, безусловно самый ощутимый — это тактильная чувствительность. Сигнал приходит в руку без какого-либо демпфирования элементами конструкции типа пробки или EVA. Скребет по рукам очень ощутимо, причем на каменном дне я бы назвал такую чувствительность излишней — иногда хочется поберечь нервы. А уж как врезал мне по рукам килограммовый судак — я чуть с парапета не упал на автомате выполнив ответную, не уступающую по резкости, подсечку.

Но долго зацикливаться на этом варианте сборки не буду, потому что это как раз то, что можно менять по своим собственным пожеланиям. Скажу лишь про баланс, который очень хорош в ловле, на воде, но визуальные и тактильные ощущения, просто при держании первый раз в руках и потряхивании спиннинга, вносят сумятицу — кажется, что рукоять толстая и тяжелая, как будто из массива дерева, а бланк — сущий лайт. Но нет. На воде оказывается, что для твичинга баланс находится чуть впереди лапки катушки, чтобы ловить с чуть опущенным к воде кончиком хлыста, а для джига, при кончике устремленным в небо, выполнять поддергивания (подрывы) получается вообще без большого усилия, потому как центр масс всей снасти смещается вниз.

Твичинг

Тест, указанный на бланке (до 28 грамм) для ловли твичингом неприменим. Это не Райзер или Рестив, которыми можно оглушить плескающуюся у ног рыбу. То есть PR663 бросит 28-граммовый воблер без проблем, но вряд ли продернет как надо, не провалившись. Потому как одно дело это способность бросить, и совсем другое преодолеть сопротивление морды с лопатой или широким боком.

Тест для твичинга, на мой взгляд, надо писать в двух параметрах — размер (70, 90, 110) и вид лопаты (less 1 m, deep или super deep), чтобы маркировка выглядела так 56 super deep — 130 less 1m, что значило бы возможность твичить упористый воблер размером 56-60 мм с большой лопатой, 130-ый воблер с мелкой лопатой и вариации длин и лопат в промежутке между ними. В общем, идея такая, хотя и есть в ней и свои недостатки.

Собственно, выше я и описал тест для данного бланка — от глубинного 56 рижда или крэнка до 130-го неупористого минноу. На самом деле я абсолютно нормально подергал и ZBL139F, но оставим это на некий запас сверху.

Но например легендарный Дартист 1092 — это близко к верхнему пределу непроваливания PR663. Итог: в диапазоне указанных выше длин/заглублений приманки, спиннинг прекрасно справляется с задачей правильно анимировать воблер, а также способен забросить в районе нижнего предела и не валится в районе верхнего предела.

Джиг

Джиг — это первое что мне удалось испытать с этим спиннингом, но в силу, что, наверное, эту серию формально стоит относить к твичевым удилищам, пишу я про данный вид ловли в финале статьи. Однако лодочный джиг с этой палкой должен быть просто волшебным. Именно лодочный, потому как рост 1.98 м все-таки не позволяет выполнять желаемые углы проводки с берега, если речь о большой реке. А дальность заброса позволяет. Стоило же мне забраться на сильно возвышающийся над водой парапет, как я забыл про невыдающуюся длину спиннинга. Дальность заброса на весах 20-30 грамм уступала другому моему спиннингу (Maximus Black Widow 26ML) не более 7-10 метров (порядка 10-15%), при разнице в росте 60 см! При этом отмечу, что Максимус обладает небыстрым строем и оттого весьма хорошими бросковыми свойствами.

Бросая веса до 30 грамм совершенно не испытываешь дискомфорта или провалов, но первая же рыба, при подсечке, согнула удочку от комля, из чего стало понятно, что все таки это спиннинг довольно легкого класса, просто с заложенным запасом мощности в комле, что позволило протащить и подзабросить на невысокие береговые камни килограммового судака.

Надо сказать, что после этого, судаков до 600 грамм удавалось забрасывать уже на высокий парапет, но с килошкой я о таком фокусе даже не думал.

Обратная сторона легкого спиннинга — это работа на нижних весах. Действительно вдумчивый и понятный джиг тут начинается грамм с 6-8, когда все ясно и по кончику, а на меньших весах только по провису шнура (если не полный штиль конечно). Хотя контакты с рыбой передаются, по-моему, на любых весах.
Ну и одно и приятнейших занятий — это дропшот 8-15 грамм. В этом диапазоне и кончик позволяет задавать частотные подергивания приманке, и контроль полный. Более 15 грамм уже не позволяет делать высокочастотные подергивания кончиком с равномерным перемещением груза по дну — надо уже отрывать и поддергивать груз.

Полагаю, что можно найти применений спиннингу и с другими приманками, но основной итог, который кажется мне наиболее важным, в том, что можно не брать в лодку других спиннингов кроме ART Custom Rod PR663-2IM, если ловля будет протекать в диапазоне весов 5-35 грамм, причем это может быть джиг, твичинг, поводковая, дропшот, колебалки и прочее. Песня в общем!

Очередной спиннинг, который очень не хочется возвращать с тестирования.