Собственно, рецепт этот появился тут как следствие рецепта колбасок Бородинских
fish-hook.ru/po.../kuhnya;/
Я там упомянул, что есть прикольный рецепт африканских колбасок, но по сути фото будут одни и те же. Мясо-фарш+специи-колбаски.
Однако тёзка мой, Миша Плотников @Allerdings дал мне лёгкого пинка, чисто по-дружески
Напомню, как это было
Слово не воробей. Сказал-держи
Ну а вы ловите рецепт
Из названия ясно, что пришёл он из Африки. Из северной её части.
Там, что бы попробовать такую колбаску нужно быть умелым охотником.
Нам проще. Сходил в магазин или на рынок, и всё,что надо закупил.
Что нам нужно?
Говядина.
Поэтому сегодня поросята могут спать спокойно
Говядина должна быть жирностью 10-20 процентов.
Я говяжий жир не уважаю, поэтому взял 100 гр бараньего курдюка и 900 гр не жирной говядины.
Ну а ежели по списку, то рецепт такой:
- Говядина — 1 кг
- Вода — 100 гр
- Соль — 12 гр
- Паста хариса — 15 гр
- Смесь мергез — 8 гр
- Черева для набивки.
Ну с говядиной и жиром определились.
Вода и соль тоже вопросов не вызывают
— Что делать с пастой хариса и смесью мергез? — спросите вы,
Я отвечу, не моргнув глазом
И то, и другое безусловно можно купить на различных маркетплейсах (прости Господи за такие слова )
Но не всем это удобно, да и нужно ли?
Пасту хариса легко заменить на традиционную аджику.
Смесь мергез вполне реально сделать самому.
Рецепт такой:
Переведу с африканского (всё дано в частях)
- Зира 2
- Фенхель 2
- Кайенский перец 1
- Перец чёрный 1
- Тмин 1
- Кориандр 1
- Пажитик (уцхо сунели) 1
- Корица 0,5
Если за часть взять грамм, на выходе поимеем 9,5 грамм.
То, что в зёрнах измельчаем. Смешиваем с молотыми специями.
Смесь мергез готова
К слову, она классно подходит к баранине и курятине. Со свининой не пробовал, не скажу
Мясо, конечно же зачищенное от жил и плёнок пропускаем через мясорубку со средней решёткой.
Африка африкой, но технологию фаршесоставления ни кто не отменял.
Поэтому мясо должно быть хорошо охлаждено, а температура фарша вплоть до набивки его в череву не должна превышать 12 градусов.
Это Важно!!!
В фарш добавляем соль и специи, а так же воду, охлаждённую почти до нулевой температуры.
Для чего нужна вода?
Вопрос логичный.
Вода поможет специям и соли равномерно разойтись в фарше, и заодно придаст оному пластичность.
Когда будете набивать колбаски поймёте, о чём я )))
Фарш хорошо вымешиваем до однородного состояния.
С килограммом фарша я управляюсь за пять минут.
В любом случае 5-7 минут будет достаточно.
Череву используем какая есть.
У меня сегодня свиная 32-34 мм.
Блииин. Обещал поросят не трогать
Походу обманул
Череву замачиваем минут на 15-20.
Можно с коркой лимона или апельсина.
Затем хорошо промываем изнутри и снаружи.
Одеваем на цевку, завязываем хорошенько.
Череву набиваем не плотно.
Во-первых, нам ещё формировать колбаски, во-вторых, жарить.
А это риск, что бабахнут
Как формировать колбаски рассказал тут: fish-hook.ru/po.../kuhnya;/
Повторяться не буду.
Итого делов на пол часа
Далее жарим.
На гриле, как простом, так и электрическом. Можно на сковороде гриль или на обычной сковородке.
Поскольку это говядина, важно не пересушить.
Если есть термометр-65 градусов самое то! И непременно даём минут 5-7 отдохнуть под крышкой.
В принципе всё так же, как и для стейков
Гарнир
Можно и без него.
Делаем салатик, соус из сметаны (греческого йогурта) с солью, чёрным перцем и малой толикой чеснока, и вперёд!
Но раз африка, то сделаем кус-кус с апельсином, мятой и орехами.
С кус-кусом всё предельно просто.
На две порции берём грамм 50 кус-куса и жидкости 50-100 мл в зависимости от сорта кус-куса.
На пачке обычно написано.
У меня сегодня 75 мл курино-овощного бульона.
Жидкость доводим до кипения.
Заливаем крупу.
Солим.
Перемешав, накрываем крышкой и забываем на пять минут.
Пока настаивается, очищаем апельсин от кожуры.
Мякоть нарезаем кусочками произвольного размера.
Мяту и орехи измельчаем.
Можно взять кешью, но я по рабоче-крестьянски бахнул горсть миндаля
Пока возились, кус-кус подошёл.
Взрыхляем его вилкой, смешиваем с мятой и орехами.
А тут и колбаски отдохнули!
Прошу к столу.
Приятного аппетита
С Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 36
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, я с трудом узнал тебя на фото с копьем!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С возрастом люди меняются
Совсем давно я был голубоглазым блондином
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Да уж, прическа у тебя шикарная была!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша! Я Вас Умоляю! Не теребите мои пейсы
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, а у меня вот вопрос возник внезапно...
Как ты жену в рестораны водишь? В них же вряд ли могут предложить что-нибудь такое, что переплюнуло бы твои блюда...
Что вы там заказываете?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, предполагаю, что у него своя подпольная сеть ресторанов!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я бы в ресторан «Большой Миша» с удовольствием сходил .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Всегда пожалуйста
Двери гостеприимно открыты
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Надо взять на заметку.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У нас в городе мало подобного рода заведений. И, да, кухня там оставляет желать лучшего
Поэтому, как правило, ресторацию приходится проводить в домашних условиях
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот я так и думал! А где же твоя жена выгуливает «вечерние платья» (с)?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я её об этом не спрашиваю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Лучше не надо.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, класс! Крассавчик! Вот это энтузиазм!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Спасибо, Женя
Мне всё это в Кайф
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Смотрел, читал, и «счастливо плакал» . Плакал, потому что ни Бородинских, ни Африканских колбасок мне жена ещё не приготовила . А счастливо, потому что рано, или поздно, всё равно попробую, когда у неё рыбалки станут реже. Пока ей некогда .
А подача рецепта, и конечный результат, как всегда —
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, утри скупые слёзы, хотя, судя по всему, раньше начала паводка Оле будет не до колбасок
А может возьмёшься сам? А я помогу.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, Миша, мне такое не потянуть . Я могу только пожарить яичницу, ну там, картофанчик с сальцой, а сезрьёзные вещи я не осилю . Уж лучше пусть она делает, а я помогу . Рыбалки её отвлекают. Она же — пенсионерка, вот и гоняет каждый день, практически . Сегодня припёрла 12 шикарных чехоней .
Ну и, 23 февраля не за горами, тогда уж она не отвертится
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Перспективы довольно радужные! 23 февраля наступит куда быстрее паводка
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Сегодня запекал свинину с остатками смеси мергез и небольшими танцами с бубном.
Скажу со всей ответственностью, что и со свининой эта смесь достойно сочетается
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С танцам и бубном...
Миша, я так и знал, что ты ШАМАН в кулинарии!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Африканские же колдуны вроде без бубнов танцуют... Им же на там-тамах аккомпанируют специально обученные люди.
А Миша выступает без ансамбля. Он сам, ля, один, ля!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так то — колдуны, а Миша — шаман, вот он и шаманит. Колбаски хоть и африканские, но делает то он их у себя дома, в России
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Колбаски — они и в Африке колбаски!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну так-то — да. Слоник у него на фотографиях тоже больше на индийского смахивает, а не на африканского, так что Миша у нас — шаман всемирного масштаба!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Слоники — это не только ценный мех...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А еще и «Плащ в рукава, чулки, перчатки — надеть! Газы!!!»
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
- пааапа, ну пусть слоники ещееее побеееегают?!
- рота! В противогазах! Бегом! МАРШ!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
С бубном я свинину делал А когда колбасками занимался просто бубнил себе под нос
На счёт слона Миша прав. Его мне из Шри Ланки привезли
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А у слонов есть одна отличительная особенность — уши. Форма уха индийского слона своими очертаниями напоминает Индию, а у африканского — Африку. Ну и, судя по бивням, твой шри-ланкийский слоник — самец, у самок индийского слона бивней не бывает.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я их только по вкусу отличаю
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Батенька, да вы — гурман.
Когда во время осады Парижа, в ходе франко-прусской войны в 1870-71 годах, из-за голода стали истреблять на еду питомцев парижского зоопарка, среди которых оказались слоны Кастор и Поллукс, то немногие из тех, кому довелось попробовать их мясо, решили, что оно вкусное. По крайней мере, где-то я читал, что в основном отзывались о слоновьем мясе как раз наоборот, что было оно жёстким и невкусным.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Члены The Explorers Club даже мясо мамонта ели .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Точно шаман. Позавчера как раз хотел спросить к чему еще можно прислонить эту смесь мергез. Ну, раз Шеф сказал «можно» — значит нужно. Готовить говядину я так и не научился, увы мне.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.