Лето же братцы!
Сколько вкусняшек на рынке продают! Аж голова кружится!
Проходил мимо прилавка с абрикосами и прямо осенило: у меня с прошлого года лежит рецепт абрикосового пирога!
Рецепт нарождён на Майорке. И тем удивительнее, что в основе теста лежит картошка!
Ага! Рты открыли?
Картошка! Что б мне Век поклёвки не видать
В общем смотрите.
Берём:
- Картофель — 200гр
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 100гр
- Яйца 3 штуки
- Дрожжи свежие — 20 гр
- Сахар песок — 200 гр
- Мука 400 — 450 гр
- Абрикосы 12 штук
- Корица
- Сок лимона
- Растительное масло
- Сахарная пудра
Картошку чистим, режем не очень мелко
Варим в не солёной воде.
Тут лучше чуть переварить, чем не доварить.
Воду сливаем, остатки жидкости выпариваем на малом огне
Хорошенько толчём картошку.
Комочки нам не нужны
В картошку добавляем 50 мл молока.
Коровий фрреш должен быть комнатной температуры
Туда же добавляем размягчёное сливочное масло.
Всё размешиваем до однородного состояния.
Дождавшись, пока масса остынет градусов до 40 (выше нельзя. Дрожжи не поймут:) ), добавляем измельчёные дрожжи.
Хорошенько размешав дрожжи добавляем 3 яйца и 200 гр сахара.
Конечно, всё опять тщательно вывмешиваем.
Не спеша, грамм по 150 всыпаем муку.
Ориентируемся на 400 грамм муки. Но может придётся ещё добавить.
Тесто не должно быть очень плотным.
Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смажем оные растительным маслом, и хорошо, основательно вымесим плод наших стараний .
Готовое тесто уложим в смазанную тем же растительным маслом миску, и накрыв полотенцем (или пищевой плёнкой) поставим в тепло на пол часика.
Абрикосы (их у нас 12) разделяем на 2 половинки.
Щедро посыпем абрикосы молотой корицей и сбрызнув соком от четверти лимона оставим до поры, до времени.
Поскольку тесто в таком виде будет подходить довольно долго — около 3 часов, ускорим этот процесс.
На Единчке разогреем духовку в течении 10-15 минут.
Противень застилаем пергаментом, который необходимо смазать растительным маслом.
Раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
Отправляем тесто в не сильно нагретую духовку минут на 20.
Огонь в духовке должен быть погашен. Нам нужно не агрессивное тепло.
По просшествии указанного времени, извлекаем противень с корожом, в котором наметив в 24 лунки размещаем абрикосы.
Дольки должны быть притоплены в тесто.
Накрыв корж полотенцем дадим ему ещё раз расстояться минут 15-20.
Тем временем разгоняем духовку до 200 градусов.
Теперь по желанию можно в каждую абрикосину насыпать четверть, а то и половину ложки сахара, который впитав сок ягод при выпечке карамелизуется. (Я этого не стал делать)
Отправляем пирог в духовку на 35-45 минут.
Духовка — дело тонкое.
Каждая со своим характером
Конечно по ходу выпечки поглядываем через стекло
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Пудру не жалеем, поскольку тесто не очень сладкое
Готово
Можно слопать так
Можно с чаем.
Но мне больше всего нравится с кофе
Попробуйте. Очень симпатичный рецепт
С Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 32
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Странно что на Майорке, а не в Беларуси
Надо у Миши @Allerdings спросить, может Майорка — это район Минска?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
От Капитановки недалеко
Что ни говори, а загадка
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
За Минск пока помолчим...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Альтернативная концовка: абрикосы выковырять из пирога, по желтку в лунки влить и припечь чтобы почти свернулись. Обозвать множественным хачапури и съесть руками
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, для хачапуои ещё хтя бы бпынзу натереть
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вау!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
4 утра... А здесь такое. Планировал на рыбалку, но поеду в ближайшую кондитерскую, ждать открытия
Блин В следующий раз что нибудь с рыбой запилю. Не срыыать же рыбалку
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Оригинально. Нужно попробовать, хотя мой личный кондитер как-то скептически отнесся к рецепту, наверное именно из-за оригинальности.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вообще, добавление картофеля в сдобу идея не новая. Делают булочки и хлеб пекут.
Такое тесто менее склонно черстветь. А картофель там совсем не чувствуется.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я вот чо подумал.
Может вы таки меня усыновите?
Ты будешь родитель #1
С тобой я буду вкусно и сытно кушать.
А Саша Алекс Мартин будет родитель #2.
А с ним я буду оооочень много ловить и оочень доолго думать, каким спиннингом и на какой воблер?
И рыбалить мы будем долго и счастливо
На Майорке
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ты... это... Конституцию не читал?! У нас НИКОГДА не будет #1 и #2!!! Так что твоя идея не прокатит!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На все воля Божья
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я вот так и знал, что испорченные всё не так поймут
У нас курение в общественных местах запрещено, и чо?!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А через годы после этого запрета и бычки из окон выбрасывать запретили
Мы и не курим!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, не, давайте дружить семьями
Я и так угощу
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Выглядит классно, на вкус уверен так же, но вот с тестом и выпечкой я не дружу Что бы ни делал и как старательно не следовал рецептам получается... Вобщем не то получается
На вкус классно
У меня младший вчера хомячил -тока в путь
Последний кусок отпилил уже перед сном
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вкусняшка!
Эх, а у меня, вчера, упал последний абрикосик с дерева . Ну да не беда, у соседа ещё растут, достаточно встать на табуретку и протянуть руку через забор . Сосед даже не заметит, что пропало 12 абрикосин, Да что там 12, брать так уж 24
Оригинальный рецепт пирога. Не пробовал такой пирог, но думаю мне понравится, ибо люблю всё, что с картошкой . Могу её есть даже в сыром виде
Саша, мы уже с Олей этот вопрос обсудили.
Можно и со сливами заделать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я не знаю что писать...
Игорь @Green мне кроме смайлика с пейсами ещё нужен облизывающийся смайлик.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
После смайлика с пейсами трудно что либо наПейсать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Таки облизываться в пейсах?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я вас умоляю. Таки да!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А мне нужен смайлик в пейсах, который облизывается и крестится. Ну, чтобы всю гамму эмоций и переживаний передавать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тааак, гусары следом подтянутся?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
А мне... А мне... А мне... А мне лучше кусочек готового пирога и безо всяких там смайликов!!!
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.