Когда я учился в школе, классе в восьмом, на уроках зоологии мы проходили тему «спиртования» всякой живности. Точнее, это так как бы на жаргоне называлось. Реально в роли консерванта использовали вовсе даже не спирт, а формалин, в той или иной мере разбавленный…
Эти уроки мне вскоре пригодились. Из старых книжек по спиннингу (А. Лапутина, В. Сабунаева) я узнал, что консервированная рыбка на снасточке ловит лучше, чем блесна. Ну, и стал рыбок консервировать. Более того, в книжках говорилось, что заформалиненная рыба даже предпочтительнее свежепойманной, т. к. «более упругая и держится лучше». Печатному слову мы тогда имели обыкновение верить абсолютно. Тем не менее, всякие мысли одолевали. Во-первых, консервированная рыбка теряла «живой» вид. Она становилась как-то блеклой. Выглядела «как труп». Во-вторых, она жутко воняла «химией», а в тех же книжках ведь говорилось, что обонятельные рецепторы рыбы во многие десятки раз чувствительнее, чем у человека. Короче, я был в сомнениях. Еще вот мама, медик, подбавила негатива: сказала, что формалин — сильнейший аллерген и яд, и с ним лучше вообще не иметь никаких дел…
Тем не менее, в 80-е я на заформалиненных рыбок ловил. Не то чтобы часто и очень успешно, но кое-какой результат был. Но в какой-то момент — ловить перестал. Просто сделал для себя вывод, что толку от таких «заспиртованных» рыбешек маловато. И забыл про них на много-много лет. Тема для меня вроде бы осталась далеко в прошлом веке…
Но тут вот на днях я волей случая оказался в Женеве. Иду по улице, натыкаюсь на рыболовный магазин. Захожу. И вижу — этих самых консервированных рыбок! Оказывается, в Европе на них ловят до сих пор. Есть, правда, сомнения, что в роли консерванта используется именно формалин. Но это уже детали.
Соответственно, вопрос. Есть ли у кого-то опыт ловли на таких рыбок из банки? И что вообще кто думает по этому поводу?
Комментарии и отзывы 25
Интересно! Ну думаю тут кроме снасточки Драшковича, это максимум, вряд ли кто с консервированными рыбками извращался Я как-то читал про европейскую рыбалку, там рыбак вечером покупал свежую сельдь и по пути домой кидал её недалеко от берега... А утром брал спин, привязывал селедку эту из магазина мертвую, тройники втыкал и ходил, кидал, и ловил крокодилов щук Принцип приманивания щуки, подбор мертвой рыбки со дна.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У меня даже где-то старое видео есть, где мы сели передохнуть, чайку попить. Ну и закинули «на дурака» мертвую рыбку в Оку. И поймали щуку... Но тогда рыбы на Оке было в разы больше. Грех было не поймать, даже если так.
В Англии, откуда этот метод пошел, рыбы больше, чем у нас 20 лет назад на Оке. Потому они и ловят щуку на одну(!) лежащую на дне мертвую рыбку, на не как у нас — расставляя три десятка жерлиц с живыми...
Но это все ведь без консервантов обходится. А в банках — именно «консервы»...
Я даже и не знал про такое. Я знаю из консервированных рыбок — бычки или килька в томатном соусе или что-то из этой же продукции
В старых журналах писали про ловлю на заспиртованных рыбок, в то время только «Рыболов» был, да альманах «Рыболов спортсмен».
Тоже никогда не слышал про ловлю на такие консервы...
Можно и хищника половить, а можно наверное и с пивком
Вот ведь отсталая Европа
Боюсь, что если «с пивком», то будет итог «ногами вперед». Надо полагать, это Минздрав запретил поставку этих баночек с рыбками из Европы. А то колдыри-то наши любят эксперименты на себе...
А удобно: выпивка и закуска в одном флаконе.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, «выпивка и закуска в одном флаконе» — это «Ризоль». В СССР было такое средство для укрепления волос . Настойка медвежьего жира на спирту. Как говорил мой папа, упокой Господи его душу, — и выпил, и закусил, главное— холодной водой не разбавлять, бо жир бляшками всплывает, и не запивать, бо завороток кишок может случиться. А он толк в «огненных водах» разного пошиба знал .
а-фи-геть!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Какая гадость эта ваша заливная рыба! (с) Ипполит
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну это чем заливать
Видимо Ипполит никогда не был рыбой.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Смех — смехом, но была история. В Сев. Корее национальное пойло — водка на щитоморднике. Аж 65 градусов, змея — внутри бутылки спиралью лежит. Жидкость полагается выпить, змею — оставить в таре. Как-то приезжает в Пхеньян очередная группа наших командировочных. Мы не успели им объяснить, как правильно. Наутро — батарея абсолютно пустых бутылок. Никто ничего не помнит...
это визуализация отказа платить за водку и закусь.
Я помню в начале девяностых, когда хлынул поток имортного алкоголя, в продаже присутствовали всякие змеи и ящерицы в алкоголе. Вроде сейчас, кроме мескаля с личинкой, в продаже такой экзотики не видно.
Мы тоже подумали, что это для закуси помимо вкуса-цвета и, возможно, чего-то еще , но закусывать никто не стал (хотя некоторые змей до того употребляли в разных видах).
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
У друга такая бутылка много лет не початая стоит. Немым укором змея из неё смотрит
Градус набирает!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На мертвую тюльку зимой судака на верхней Волге ловим. Принцип такой: обычные флажки, только груз грамм 16 чтобы течением не сносило. Груз ложится на дно, от него поводок от 80см до 1,5 м. Далее офсет или крючок, на него тюльку, ту в свою очередь калышет течение и судак на такую приманку клюёт лучше всякой живой.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пробовал солить окуня, щука брала, окунь, судак без проблем. Только надо было подобрать время засолки и кол-во соли. Ночи обычно хватало. Наутро можно было городить снасточку. Только нафига. Рыбы и так было море, брала как помешанная, а рыбка на снасточке разбивалась за десяток забросов. Потом стал я на эту рыбку натягивать сетчатый носок (у девчонок брал), монтировать стало легче и рыбка разбивалась чуть реже, но всё равно. Единственно, где снасточка обыгрывала любую другую приманку -- в тёмном лесу коряг. Тройники мною уже тогда были забракованы, использовались одинарники, главное было почуствовать удар, ну а приманку рыба (щука) не бросала. Вот и был с рыбой всегда. Потом плюнул и забросил это дело нафиг. Ну нахрена выёживаться, когда и так клюёт.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
На малосольную кильку на ямах ловят судака зимой, именно малосольная... Если раз клюнул и не зависимо есть погрыз или нет надо менять, у товарища рекорд на кильку зимой 2,4 кг — пришлось лунку раздалбывать.
Пробовал кильку, салаку и пр, разбиваются в момент. Разве что в отвес.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.