Предпосылки
Началось с того, что наткнулся я, по дороге домой, на виноградную улитку, сфотографировал, и отправил фото в Инстаграм.
Не ожидал я, честно говоря, что встречу этих улиток в тверском регионе, поскольку, всё-таки, они — уроженцы южных областей нашей необъятной. Но, оказалось, что это не так, и улитки превосходно чувствуют себя в этом климате.
Среди комментариев под фотографией, появлялись и предложения — наловить их побольше и съесть, ибо — деликатес.
Когда жил в Мариуполе, и мог их у себя на участке насобирать хоть ведро, тогда такого желания не возникало.
А тут, вдруг, подумал — а почему бы и нет?
Тихая охота и передержка
И вот, однажды утром, отправился я на «тихую охоту». Не за грибами, понятное дело, а за улитками.
Подходящее место я до этого заприметил всё так же — по пути на работу. Небольшая рощица с кустарником и водоёмом-лужей в низине, говоря местным языком — бредняк. Идеальное место для виноградницы.
Насобирали с женой за пять минут штук двадцать, и решили, что для экспериментов — достаточно.
Что дальше?
А дальше советуют посадить их денька на три на очистительную диету, чтобы освободить кишечник от остатков пищи. Не знаю, насколько это актуально, ведь кишечник, всё равно, удаляется, но пренебрегать этим советом не стал. Диета — значит диета!
Несколько лет назад видел на телеканале «Усадьба», как Глеб Данильцев собирал улиток в Подмосковье. Он советовал посадить их на передержку, на подстилку из укропа или петрушки. Мол — в кишечнике будет укроп, вот тебе сразу и приправа.
Попробовали мы этот вариант, но через сутки решили от него отказаться, прибегнув к другому совету — присыпать улиток мукой.
При такой еде наглядно видно, когда улитки перестают выдавать наружу продукты переработки того, что они съели в естественной среде, и питаются только мукой.
Раз в сутки, утром, я перемывал улиток и ёмкость, в которой они содержались, и заново посыпал их мукой.
В качестве ёмкости использовали старое эмалированное ведро, затянутое по верху пищевой плёнкой с проколотыми в плёнке отверстиями. Пару раз улиткам удавалось прорвать плёнку, и тогда беглянок приходилось ловить по кухне, ибо они, как те черепахи в зоопарке из анекдота...
За сутки до дня «Икс», улиток промыли, и оставили без муки.
Слизи оны выделяют — ну просто караул. Отмоёшь улитку под проточной водой, положишь в ведро, три минуты — и стенки ведра уже сплошь в слизи.
И вот, настала суббота, срок «диеты» у улиток закончился, и, значит, приступим к готовке.
Итак...
Виноградные улитки по-бургундски — рецепт
Рецепт, естественно, нашёл в сети, ибо ни мне, ни жене, таковых по наследству от бабушки не передалось.
В очередной раз промываем улиток.
В это время на плите уже закипает в кастрюльке вода.
В кипящую воду опускаем живых улиток. В рецепте написано «высыпаем», но улитки — это не горох, высыпаться не хотят, изо всех сил цепляясь за стенки ёмкости, в которой они находятся.
В общем — бросаем их в кипяток, там они быстро погибают, доводим до кипения, и варим двадцать минут. Это нас немножко (совсем немножко) избавит от слизи, ну и, плюс к тому — так проще их будет доставать из панциря.
Снимаем кастрюльку с огня, сливаем воду, промываем улиток холодной водой. Немножко надо остудить, ибо дальше — процесс вынимания их из панциря.
Для извлечения улиток из раковин, я выпросил у жены пинцет.
Опытным путём пришёл к такой технологии — захватываю ногу улитки пинцетом, и начинаю тянуть, одновременно проворачивая раковину по спирали. Так проще вынуть все внутренности, и не оставить в раковине кишечник. А кишечник у неё, доложу я вам, большой, в сваренном виде — больше, чем сама нога.
Пустые раковины укладываем опять в кастрюлю с холодной водой, добавив в воду пищевой соды. Пусть покипят с содой минут двадцать, а мы за это время отделим зёрна от плевел, то бишь — мясо от кишечника.
Отрезаем у каждой улитки тёмную, скрученную часть, и у нас остаётся небольшая нога.
Это — всё, что нам осталось от такого, казалось бы, большого тела улитки.
Раковины, тем временем, проварились. Сливаем воду, и высушиваем раковины, чтобы в последующем использовать их для фарширования.
Я, чтобы процесс был побыстрее, сушил в духовке, но немножко передержал, и раковины слегка «облезли»
Пока раковины, вынутые из духовки, остывают, готовим самих улиток, и масло, которое будет дополнять наше блюдо.
Для бульона нам потребуется белое вино, лук, морковь, и душистый перец горошком. Пропорции такие (из расчёта на 550-600 грамм филе):
- Вино сухое, белое — 200 мл
- Лук репчатый — 200 грамм
- Морковь — 100 грамм
- Соль — чайная ложка
- Перец душистый — 10 горошин
Одна нога улитки, после всей предварительной обработки, весит грамма три, три с половиной. Вот и считайте.
У меня было 20 улиток, 60 грамм. Десятая часть от того, что указано в рецепте.
Вино, конечно же, лучше сухое, столовое, но у нас такого под руками не было, нашлось только полусладкое, дети привезли гостинец из отпуска с Украины. Сгодится и полусладкое.
Заливаем филе улиток вином, добавляем воды, чтобы улитки были покрыты полностью. В воду кладём оставшиеся ингредиенты — лук, крупно порезанную морковь, перец, соль, и варим час на медленном огне.
Далее — готовим зелёное масло, для фарширования раковин. Рецептов в сети — великое множество.
Я взял:
- Масло сливочное — 150 гр
- Лук репчатый — четверть маленькой луковицы
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка и укроп — по три веточки
- Перец чёрный молотый — щепотку
- Соль — по вкусу
Зелень, лук и чеснок мелко-мелко режем. Можно воспользоваться современными кухонными приспособлениями, типа блендера, но я резал руками.
Разминаем масло, добавляем полученную зелёную массу, перец и соль, всё тщательно перемешиваем.
Масло готово.
Берём остывшие раковины, и в каждую кладём небольшой кусочек зелёного масла.
Тем временем улитки сварились полностью. Сливаем воду, и остужаем филе.
Каждую улиточную ногу следует заложить обратно в подготовленную раковину, сверху запечатать зелёным маслом.
В таком виде их можно готовить сразу, а можно хранить в морозилке до полугода.
Попробуем?
Как советуют готовить? Разогреть в микроволновке минут пять, или в духовке — минут десять.
Вообще пишут, что для приготовления улиток по-бургундски существуют специальные тарелочки с углублениями под каждую раковину, чтобы они не переворачивались и не выливалось масло. Ну, или советуют насыпать немного соли, и в соль, устьями вверх, воткнуть раковины.
Лена предложила свой вариант — мы сжамкали немного пищевой фольги, создав заменитель тарелочки с углублениями.
Мы не стали держать в духовке целых десять минут, вынули, как только стало кипеть масло. Ещё выкипит всё — и что потом делать?
Ну, а потом надо вынуть улитку на кусочек багета, а сверху вылить образовавшийся масляный соус.
Багет мы заранее не заготовили, и, поэтому — батон из Магнита рулит! И белое вино! Как мы помним — у нас, вместо сухого — полусладкое!
Ну и как?
Ну, и главный вопрос, возникающий у многих — И КАК?
Ну как... Да как-то ничего такого, из ряда вон выходящего, ради чего стоило бы этим заниматься, честно говоря.
Мясо — что-то отдалённо напоминающего рака, или креветку, или кальмара... Пишут, что похоже на курицу, но мне так не показалось.
Лене понравился соус из масла!
В общем — как фетиш, для посиделок в кругу семьи или друзей под бутылочку вина, вполне неплохо.
Как блюдо, которое я бы надумал приготовить к какому-нибудь празднику — не для меня, уж очень долог процесс подготовки.
Но вы попробуйте, а вдруг вам понравится.
Комментарии и отзывы 43
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я вот пугаю домашних, что приготовлю плов с улитками, жду когда перестанут пугаться. А перестанут — сготовлю.
Вот про диету интересно — после муки они вермишелью гадят или они ее не едят?
И еще интересно — они же когда плотно заселены — начинают о сексе думать, а потом и делать. Было такое?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вермишелью гадят. Именно поэтому и видно, когда вместо зелёной, белая начинается — значит всё то, что они сожрали на природе из них уже вышло.
О сексе они, наверное, постоянно думают , но внешне этого не видно. Причём, они же — гермафродиты, поэтому там не разберёшь что творится, кто сверху, кто снизу...
Короче — мне до их либидо дела не было. Я их — по принципу ПС (поймал — сожрал!)
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
извратился таки...
Не, есть ел, правда, в салате, рецепт приготовления муторный и долгий, но некоторые заморачиваются. Особенно, кто свято верит, что в улитках содержится что-то там, способствующее потенции , поэтому, некоторые дамы заморачиваются с таким салатом, чтобы угостить редкого гостя (ну кто будет заморачиваться при стабильном сексе без проблем?), шоб наверняка типа (как дамы объяснили, которые заморачивались).
Честно говоря, ел с долей отвращения бо не голодал перед этим месяц, ну и «вау!» не испытал. Ради выживаемости — можно, чтоб как обычное блюдо питания — танунах .
(у жены ахатины огромные ползают и плодятся как глухо-немые, говорю — давай скормим кому-нибудь )
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, ну а шо они под ногами ползают?
Как говорил комэск Титаренко
- Ну не 41-й год, надо было наказать!
С заморачиваемостью согласен. Убил на партию в 20 штук два часа. Плотвы за это время мог бы с десяток поймать, что намного вкуснее.
Но часть в морозилке ещё лежит. Будет чем перед гостями вые...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Прочитал затаив дыхание. Это же надо столько целеустремленности иметь Я когда пробовал французских натуральных — мне тоже больше всего соус понравился, теперь ясно, что это зеленое масло.
Ну, как бы, я тут часто повторяю, что я в эдакой, своеобразной «ссылке».
Огорода или дачи нет, ремонт в квартире делать не надо... Голова за эти мелочи не болит, а времени свободного хватает.
Вот и заморочился.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Блин, лягушек ел, а вот на этот подвиг как-то не тянет.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Лягушки — это из далёкого-далёкого детства. Сейчас уже и вкус не вспомню.
Освежить, что ли, в памяти...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот они как раз значительно больше на курицу похожи
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Именно.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Наверное. Не вспомню уже.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В универсаме как-то соблазнился на такие же запечатанные зеленым раковины, но попробовав, даже доедать не стал
Ага. Они не стоят того времени, что я потратил, и уж, тем паче, не стоят тех денег, что за них хотят в универсамах.
Кстати улиток этих еще в советские времена начали выращивать в Приокском заповеднике, откуда они благополучно разбежались по всей округе.
Миш, там несколько версий существует, откуда они взялись в Подмосковье. Та, что ты озвучил — самая распространённая.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Когда-то в далекой бурной юности пробовал виноградных улиток, но тогда не было Интернетов с рецептами, а только слухи, что мол «вроди хранцузы их едять!» Поэтому рецепт был неимоверно прост — наловили в кустах улиток, отрезали им ногу ножом, запекли эти ноги на какой-то решетке над костром (в 90-ые кстати грилей и решеток не продавалось, да и покупать бы никто не стал так что подозреваю решетка была скорее всего старой полкой от холодильника). Запивали, естественно, дешевой водкой. Вообще же вся фантазия на тему «французских деликатесов» возникла от отсутствия закуски Короче, я вкуса не помню. Помню, что ни восторга, ни отвращения не было. Хрень в общем какая-то Улиток, как оказалось мы приготовили только «на попробовать». Дальше пили без закуски
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дешёвая водка, это весчь! Вставляет. А уж с улитками...
Ага, именно так — ни восторга, ни отвращения.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О какое хранцузское блюдО! Круто!
Почитал с интересом. Но готовить точно не буду, я не очень к таким вещам благоприятствую, я больше склонен к банальному ошейку. Вот и сегодня стейк+салатик+вискарик отменная, я вам скажу комбинация!
А за экскурс во Францию большое мерси и
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, давай! Ты — вискарик, а у меня немного винца осталось. Не всё с улитками выпили.
Улитки не напрягли алкоголь не закусывалось . Но ни чего — свежий воздух и рыбалка аппетиту нагонят!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Все эти улитки, лягушачьи лапки, супы из бычьих хвостов и прочий мусор в рационе — берут начало в раннем Средневековье, когда европейские пейзане вынуждены были есть всякую чушь, отдавая нормальную еду со своего поля или сада феодалу. Агротехнологии не выдерживали никакой критики в те времена. За дичь, убитую или пойманную в лесу, можно было и на виселицу попасть. На всех жрачки просто не хватало. А потом, со временем, втянулись... Сделали из этого «изюминку» в национальных кухнях. Но в любой стране никто не откажется от картошки с мясом или рыбы с рисом. И есть ЭТО никто не станет каждый день.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Картошка с мясом... Это же — вершина кулинарной пирамиды, как по мне!
В самою картошечку!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Как и положено в настоящей лососевой речке, в моих — прорва жемчужниц. Как-то раз тоже решил попробовать сделать из них устриц точнее, козидо — есть такое южноамериканское блюдо...
Короче, выводы те же — не стоит оно того, чтобы заморачиваться. Не наши это явства, хыхы
Ну вот, козидо теперь тоже исключаю из списка блюд, которые хотел бы видеть у себя на столе.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, Миша! Неожиданно! Удивил!
Я пробовал только хопёрские мидии. Не ел, а только пробовал. То есть, откусил кусочек, пожевал и выплюнул. Мы их запекали в углях костра, прямо на половинках ракушек, предварительно посолив.
Был бы трезвый, точно не пробовал бы!
Ибо... Ну не всё я ем. Например с детства не ем ничего молочного, да много ещё чего!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саш, а я вот, как раз, мидий и опасаюсь. Вероятность подхватить заразу от моллюска, который живёт в воде, во много крат выше, чем от сухопутного.
А так-то, в принципе, я бы много чего хотел попробовать на вкус. Ибо всеядный и любопытный. А молочное — вообще любимая еда, манную кашу и сейчас с удовольствием по утрам лопаю.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Тебе проще, Миша, ни где не пропадёшь ! А я, в армии, с голоду «помирал», отказываясь от сливочного масла !
Но всё же, если быть честным, то продукты приготовленные на молоке я всё таки ем, например — блины.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Занятно!
Ты, Мишаня просто Герой!!!
Порой покупаю улиточный полуфабрикат в магазине.
В микроволновке до закипания масла, как ты написал.
Со свежим батоном вполне.
И домашние очень даже не брезгуют.
Для удобства извлечения готовой улитки из раковины есть не крупные вилки о двух зубьях.
Но сам заморочится, я пожалуй не собирусь
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Гурманы!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, то у меня Лена — героиня. Не побоялась попробовать то, что я приготовил.
А мне всякую гадость жрать — не впервой.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот я хочу динозаврячего мяса попробовать и шо робить?
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Копай, Костя, копай...
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Копаю
Но вот как поймаю, да как зажарю и отчет выложу , во слюней будет
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
В духовочку его! На балычок!
Еще варианты есть? Я бы на костерок, с дымком и холодненькой , а с костей холодец! Во, мля, холодца-то будет
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Жалко улиток!
Да ну... Жалко улиток, жалко уклеек, жалко курочек, жалко свинок...
Это всё — еда.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.