Приветствую вас, мои коллеги по увлечению! Сегодня я хотел бы рассказать об очень важной составляющей каждого спиннингиста-лодочника, а именно об эхолоте. В своей статье я рассмотрю эхолот от компании Garmin, модель «Striker 5dv». Этим прибором я заинтересовался еще осенью прошлого года, а вот приобрести получилось только весной 2016 года. Заинтересовал он меня, прежде всего тем, что он цветной и к тому же обладает функцией GPS. После получения долгожданного эхолота оставалось дождаться конца весеннего нерестового запрета, который на моих родных озерах кончается 1 июня. Время ожидания позволило мне изучить его в домашних условиях. Я узнал абсолютно про все функции данного устройства, после чего перед началом сезона установил его на свою лодку ПВХ, размером 320 сантиметров (длиной 3.2 метра).
В комплект эхолота (прибора) входит 5 дюймовый цветной монитор, трансдьюсер (датчик) GT20-TM, два вида креплений датчика — для транца и троллингового электрического мотора, кабель питания, крепления для кабеля датчика, документация.
Поговорим немного об установке, этот вопрос волнует большую часть людей, которые еще не приобретали и не пользовались подобными устройствами. В первую очередь возникают вопросы такого плана: «Что входит в комплектацию?», «Есть ли аккумулятор?», «Есть ли зарядка?» — ответы на эти вопросы вы сможете найти в моём ролике о распаковке этого эхолота.
У этого эхолота есть два варианта установки трансдьюсера, то есть датчика. Первый вариант — это установка на электрический мотор, а второй вариант установка на транец лодки.
Я выбрал второй вариант, он более удобен для меня. Во-первых, у меня не катер со стационарным дополнительным электро-мотором и каждую рыбалку я снимаю мотор с лодки. Во-вторых, я перевожу лодку на крыше машины и чтобы не повредить датчик, второй вариант установки очень удобен, так как можно его сложить и прижать к транцу лодки, а потом одеть чехол на датчик. Я пользуюсь плотным чехлом от спиннинговой катушки.
В комплект входят крепежи, которые позволяют закрепить кабель так, как вам необходимо, чтобы предотвратить попадание его под винт.
Сам эхолот (монитор) я установил на одну из лавочек. Просверлив в ней несколько отверстий, установил основную платформу, на которую одевается и прикручивается одним болтом пластиковое крепление держащее монитор. Основная платформа позволяет поворачивать монитор эхолота на 360 градусов. С помощью крепления, которое держит монитор, можно регулировать его по наклону. Это очень удобно и позволяет подобрать положение монитора эхолота к любой ситуации. Для работы эхолота я подключил аккумулятор ёмкостью 5А/ч. Для более удобного использования и дабы предотвратить отключение эхолота из-за того, что отошел провод, в мото-магазине я приобрел специальные железные прищепки. Это всё, что я хотел сказать об установке, теперь перейдем непосредственно к функциями эхолота.
Эхолот имеет множество вариантов отображения информации:
1. Традиционный вариант — отображение структуры дна на частоте 200Khz(узкий луч) или 77 Khz(широкий луч).
2. DownVu — отображение структуры дна на частоте 800Khz.
3. Флэшер
4. Традиционный+DownVu
5. Традиционный+DownVu+Карта маршрутных точек
6. Карта маршрутных точек
Как было сказано ранее, датчик работает на двух частотах — 200 Khz и 800 Khz.
В комплекте трансдьюсер Garmin GT20 с CHIRP (77/200 кГц); мощность передачи (500 Вт RMS)/(2,400 Вт максимум) с 455/800 кГц CHIRP DownVu (мощность 300 Вт).
Но одновременно излучать и показывать на экране может картинку по двум частотам.
Это огромный плюс для эхолота. Когда вы включаете режим отображения сразу двух частот, то вы получаете максимально точную информацию о структуре дна. К тому же эхолот обладает функцией DownVu — как заявлено в технических характеристиках это фотографическая картинка.
Безусловно, такая функция предаст более точное представление о поверхности дна, о корягах, которые лежат на свалах, о рыбе, которая прячется за этими корягами. Так же частота 800 Khz позволяет более быстро оценить жесткость, нежели частота 200 Khz. Чем желтее дно — тем оно жестче, чем чернее — тем мягче. Но ко всему этому нужно приноровиться, чтобы точно понимать и правильно считывать информацию с эхолота, надо практиковаться, пробовать подойти к точке с разных сторон, покрутиться вокруг неё. С опытом придёт правильно понимание и восприятие информации, которую отображает монитор. Частота 200KHz (эта та, что синяя на фотографии) (узкий луч) лучше отрисовывает структуру дна и детали на дне, в частности рыбу, 77 Khz (широкий луч) захватывает больший объем в толще воды, но детальность дна хуже. Так же можно отследить, к примеру, вашу приманку, можно посмотреть как рыба реагирует на неё. Лучше всего это прослеживается при отвесном блеснении.
Помимо функции DownVu, эхолот имеет функцию Chirp, которая позволяет получить наиболее точную картинку с высоким разрешением, максимально снизить шумы. С этой функцией быстрее привыкаешь к эхолоту и понимаешь, что же находится под водой. Для того, чтобы вы поняли, чем же отличается обычный эхолот, от эхолота с функцией Chirp я нарисовал картинку, где поставил в сравнение два эхолота. Я думаю на ней всё просто и понятно. Более плотные лучи, которые передают более точную информацию — вот и весь смысл картинки.
Помимо отображения дна, в этих вариантах отображения информации о структуре эхолот показывает стандартные данные — температуру воды, скорость, глубину и время. Единицы измерения, в которых будет отображаться эта информация можно выбрать в настройках. Я выбрал — температуру в градусах Цельсия, скорость в километрах в час, а глубину в метрах.
В этот эхолот встроен GPS/ГЛОНАСС-модуль, который делает этот эхолот очень удобным. Когда навигатор и эхолот в одном устройстве можно без труда забивать точки, одним нажатием кнопки. Когда в эхолоте нет функции GPS, приходится прибегать к покупке GPS трэкера и не очень удобно пользоваться двумя устройствами сразу. Выбираем режим «Традиционный+DownVu+Карта маршрутных точек» и у нас сразу выводятся три окна, которые позволяют найти нужную нам точку, которая была забита до этого, и вернуться на неё или найти новую и сразу же внести её в память эхолота. Каждой точке можно дать свое имя. У меня всё просто, я обычно ставлю две точки. Одна точка всегда называется у меня буквой «Я» — яма, а вторую точку я ставлю позже, когда подберу нужную постановку на этой точке и поймаю рыбу. В этом случае точка называется «П» — постановка. Думаю это понятно многим рыболовам, но возможно кто-то читает о подобном впервые и им будет полезно об этом знать.
И последняя функция, о которой мне хотелось бы сказать — это функция «Флэшер». Представляет она собой отображения круга на мониторе, показывает, что происходит под датчиком. Позволяет определить жесткость дна, глубину на которой стоит рыба и даже будет видно вашу приманку. Такой функцией хорошо пользоваться зимой при подледной ловле.
Хочу подвести итог всего выше сказанного — я получил отличный прибор, который помогает мне на каждой рыбалке. Я всегда могу найти новые перспективные места, определить структуру дна, жесткость, найти коряги, камни, ракушечник, всегда могу вернуться на наработанную точку — всё это, позволяет мне сделать мою рыбалку результативной и не остаться без рыбы. Ловите рыбу и любите рыбалку!
Андрей Киселев, 2016 год.
Комментарии и отзывы 1
Ты расскажи как рыбу нашел и поймал, как лодку поставил или как GPS помог вернуться домой ночью. Про приборы мы знаем
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.